小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[679] [678] [677] [676] [675] [674] [673] [672] [671] [670] [669]
「人参があるのを忘れて買ってきちゃった。

 使い切れないから使って~」

と、母が人参を持って来ました。



そうね。

今日はちょっと肌寒いし、この人参で

あったかいスープを作りましょう。



人参と玉ねぎの薄切りをたっぷりの

バターで炒めます。

甘味を引き出すように、15分ほどかけて

じっくり炒めるのがコツ。


777_7785.JPG
 次に水と固形スープの素、とろみ

 づけのお米、ローリエを加えて

 煮込みます。この時、トマトペースト

 も加えるのが私のお気に入り。

 味に深みが出るんですよ。






777_7787.JPG
 人参が柔らかくなったらミキサーに

 かけ、一度漉します。これで

 ポタージュの素は出来上がり。

 あとは牛乳と生クリームで伸ばし、

 塩コショウで味を調えます。







778_7805.JPG
 一度に食べきれないポタージュの

 素は牛乳パックで冷凍。こうして

 おけば、いつでも好きな時に

 スープに仕立てられます。

 これからの季節なら、冷たくしても

 おいしいですね。







778_7802.JPG
  優しい色合いのポタージュ。

  これ一杯で栄養満点です。













姿を変えて、母にもおすそ分け。


これもある意味、物々交換?

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り