小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
サラダランチに飽きてきた私。
もともとお昼もしっかり
白いご飯が食べたいタイプなのですわ。
で、本日は朝をうんと軽めにして
かわりにお昼をのり弁にすることに。
おなすさん好みののり弁には
白身魚のフライが欠かせませんが
今日のところは一旦お預け。
だって、ケンジさんがシロさんのために
作ったのり弁を再現ですから~♪
ご存知の方もゼッタイ多いですよね。
T嬢にいただいた曲げわっぱと
おなすさんには大好きな黄色の
おべんと箱を使いましょう。
まずはおかかふりかけを作ります。
小さなフライパンで鰹節を
醤油、酒、みりん、砂糖、白ごまと
いっしょに炒りつけますよ。
ケンジさんの卵焼きはお出汁
たっぷりで甘め。両端は
明日の朝ごはんで片づけます。
あ、トラッキーちゃん、お顔、
隠しちゃってごめんね。
ちくわは磯辺揚げならぬ磯辺焼きに。
これって本当においしくて、優秀な
おかずですね。
同じフライパンでウインナと
ピーマンを炒めます。ドラマでは
ピーマンだけでしたが、今日は
ひとつしかなかったの~。で、
クリスマスの残り食材のパプリカを
追加しました。
二段ののり弁に出来上がった
おかずを盛り込みます。あとは
作り置きのきんぴらを添えて
出来上がり♪
お昼にいただきましたが、我ながら(笑)
おいしかった~!
ちゃんとした肉や魚がなくても
こんなにも満足感の高いおべんとが
作れるのだと感心しました。
甘くてしょっぱくて、醤油味が
あって塩味もあって。
ひとつの箱の中にいろんな味と
食感がにぎやかに並んで
とってもおいしいケンジさんの
のり弁でした。
師走でやることがたくさんあるのに
なんだかお腹いっぱいで動けない……。^.^;
曲げわっぱは容量600㎖、そして
黄色いのはなんと900㎖ありましたからね。
さもありなん、ですの。
でもおべんとは後片付けも楽ちん。
ケンジさんののり弁、これからも
定番になりそうです。
もともとお昼もしっかり
白いご飯が食べたいタイプなのですわ。
で、本日は朝をうんと軽めにして
かわりにお昼をのり弁にすることに。
おなすさん好みののり弁には
白身魚のフライが欠かせませんが
今日のところは一旦お預け。
だって、ケンジさんがシロさんのために
作ったのり弁を再現ですから~♪
ご存知の方もゼッタイ多いですよね。
T嬢にいただいた曲げわっぱと
おなすさんには大好きな黄色の
おべんと箱を使いましょう。
まずはおかかふりかけを作ります。
小さなフライパンで鰹節を
醤油、酒、みりん、砂糖、白ごまと
いっしょに炒りつけますよ。
ケンジさんの卵焼きはお出汁
たっぷりで甘め。両端は
明日の朝ごはんで片づけます。
あ、トラッキーちゃん、お顔、
隠しちゃってごめんね。
ちくわは磯辺揚げならぬ磯辺焼きに。
これって本当においしくて、優秀な
おかずですね。
同じフライパンでウインナと
ピーマンを炒めます。ドラマでは
ピーマンだけでしたが、今日は
ひとつしかなかったの~。で、
クリスマスの残り食材のパプリカを
追加しました。
二段ののり弁に出来上がった
おかずを盛り込みます。あとは
作り置きのきんぴらを添えて
出来上がり♪
お昼にいただきましたが、我ながら(笑)
おいしかった~!
ちゃんとした肉や魚がなくても
こんなにも満足感の高いおべんとが
作れるのだと感心しました。
甘くてしょっぱくて、醤油味が
あって塩味もあって。
ひとつの箱の中にいろんな味と
食感がにぎやかに並んで
とってもおいしいケンジさんの
のり弁でした。
師走でやることがたくさんあるのに
なんだかお腹いっぱいで動けない……。^.^;
曲げわっぱは容量600㎖、そして
黄色いのはなんと900㎖ありましたからね。
さもありなん、ですの。
でもおべんとは後片付けも楽ちん。
ケンジさんののり弁、これからも
定番になりそうです。
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自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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