夏の間、狭くて暑い台所に篭るのは
苦行のような日々でしたが、
このところ多少マシになってきたような。
秋は確実にやってきているということですね。
途端に背筋が寒くなりますわ~。
とにもかくにも。
キッチン滞在が楽になってきたので
今日は朝からどんどんパンを焼きました。
見て見て~っ!(笑)
母に10個あげても、まだこんなに
あるの~。 ゼンブこなすの
おべんと用です。
お昼はパンがいい、というこなすの希望で
最近のおべんとはずっとサンドイッチ、パンとおかず、
調理パンと菓子パンのセットの3パターン。
時々おいなりさんとか炊き込みご飯も
加わりますけど。
生地はいつものサリー配合。
中身はうちにあるモノを総動員して
思いつくままにあれこれ焼いてみましたよ。
カスタードクリームを巻いた
生地に杏ジャムとアーモンドを
乗せて。 フォンダンがあれば
なおいがったのですけんど。
(どこのおヒト?)ー笑ー
同じくカスタードロールに
チョコチップとアーモンド。
やっぱりチョコはおいしいですね。
キャラメルチョコチップを
混ぜ込んだ生地にマカロン生地と
粉砂糖をかけて焼きました。
マカロン生地はアーモンドクリーム
より簡単な上、残った卵白の
おいしい使い道なの。
生地にピザソースを塗り、
バジル入りソーセージを乗せて
粉チーズをふって焼きました。
本当はピザ用チーズがよかったの
ですが、ちょっこし足りなかったの。
生地にこしあんをどっさり塗り、
はちみつで煮たさつま芋を
たっぷり巻きました。甘露煮の
栗を乗っけて。ぎゃあ、ここでも
秋だわさ。(汗)
ベーコンとスライスチーズを
くるくる巻いてカットした生地を
4つ合わせ、オニオンスライスと
粗挽きの黒こしょうをトッピング。
こなすにはちとデカ過ぎたので
半分にしないとダメね。
牛肉の切り落とし、玉ねぎ、マッシュ
ルームをバターで炒め、ハヤシ
ライスの残りのソースで和えた
ものを生地で包み、パン粉をふって
焼きました。肉あんはカレー味でも
いいですね。
マヨネーズ和えのツナと
ジャーマンポテトをこれでもかと
たっぷり乗せ、ピザ用チーズと
パセリをトッピング。おうちなら
ではのボリュームがうれしいの。
ツナポテトパンに使ったジャーマンポテトは
市販のおべんと用冷凍食品です。
うちでは本来の用途ではなく、(笑)
こなすの朝ごはんに活用。
オムレツの具にしたり、チーズを
のせてオーブントースターで焼いたり。
いずれもベーコンやソーセージ、ツナ、
そしてトマトやきのこなど、ありあわせの
食材を加えると一段とおいしくなりますよ。
大人数分ならともかく、こなすのちっちゃい一人分では
じゃが芋を洗って、皮をむいて、切って、
加熱して、なんてあまりにも報われません。
料理には合理性と採算性も大事。(笑)
で、冷食の登場ですが、コレ、
オススメですよ。
まだ暑さの残る時期はしばらく
パンのおべんとが続きますね。
それが終わればランチジャーの季節。
結局、今年もさほどお絵描きを楽しむ
ことはなかったような。
実に物足りない私。
先日、母と遊びに出かけた折、思わず
こんなシール、買っちゃいました。
仰せの通り、実に
たのしいおべんとう、でしょう?
くまちゃんごはんや混ぜご飯の
おむすび。水玉のクロスも
可愛くて、眺めているだけで
しゃーわせ♪
こんなシールをデザインしたお方、
きっと私と話が合うだろうなあ。
たわいもないことを想像しながら、
今日もまたひとりの日曜日。
とっても静かです。
一人の時間はモノツクリスキーの時間ですね。。
サリーさんはパン屋さん
私はミシンかたかたしていました。
お惣菜パンの数々~
すっごーーい!
毎日とりどりのパン持参のこなすちゃん、
ランチタイム注目の的 ですよ。。
この頃のシールは、本当に芸の細かいもの沢山ありますよね、
ついつい 手が出てしまう気持ち
よっく わかりまする
そろそろケッカが出なければならない
わけで、うっひゃあ、ドキドキものですね。
パンはラッピングして持参しますが、
お友だちはみんな、市販のパンを
持ってきていると思っているのではないでしょうか。
まあ、そのわりには不細工ですけど(笑)。
最近のシール、本当に細かいですね。
子供の頃になくてよかったあ。
いくらおこづかいがあっても足りなくて
どこぞの銀行ではないけれど
きっと破綻してましたわ~。
こんなに何種類も作るの大変だったでしょうに。
生地は一緒でも??
カスタードでしょ マカロン生地でしょ?
おさつ煮るでしょ? ピザソースでしょ?
ハヤシライスでしょ・・
いやぁ~~想像しただけで目が回りそう。
サリーさんの冷凍庫、もう一杯じゃないですか~?(笑)
カスタードは卵黄1個に牛乳80mlの
最小(?)単位で、しかもレンジで簡単。
あ、でもうちのレンジは発酵で使用中だったので
母のところにボウルと泡だて器持参で(笑)
レンジを5分だけ借りました。
パン生地にかけるマカロンはただ混ぜるだけ。
さつま芋は火にかけて放っておけば
いいし、ピザソースは市販品、ハヤシはソースの
残りを使っただけ。狭いキッチンでも結構
手早くできましたよ。
冷凍庫はね。フツー(?)のおべんとを
作らなくなった分、お惣菜関係のスペースが
要らなくなったので、今は余裕があるの!
焼いたパンをゆったりしまえて気分いいです。
というわけで今日もまたまた焼いちゃったのよ~♪
料理と雑貨屋巡りが大好き。