小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今年のお正月。
Tちゃん&こなすは韓国に
行ったので帰省はとても
変則的になりました。
我が家へは3日の夜からだったので
おせちは不要。というわけで
今年はおなすさんとの二人分、
ちいさなおせちを用意しました。
いつもは輪島塗の四段重ですが
今年は山中塗の小ぶりの三段重。
「子どもが生まれたら、お正月の
帰省はやめて、自分たちの
お正月を創っていきなさい。」
と、母に言われた私。
山中塗のお重はその初めての
自分たちだけのお正月用に
買い求めたものです。
どちらの重箱にしても、本当に
まさかまさかの事態に
なるなんて。このお重に詰めていた
頃に時間を戻してくださいと
空しく思います。
えっと。
いつものように過ごせる人は
普段通りにするのでしたね。
いろんな思いはさておき
おなす&サリーのちいさなおせちを
少し見ていただきましょう。
まずはおなすさんの好きな伊達巻き。
今年は新しいレシピを試すことに。
鯛の刺身とはんぺんで作ります。
そしてオーブンではなく、
ガス火でじっくり焼き上げます。
私の大好きな小ぶりちゃんに
したかったので半量ずつ焼きました。
鬼すだれは一枚しかないので
普通のすだれも動員です。
つくね団子もお正月の定番ですが
今年はサルシッチャにしました。
バジルとクミンシード、にんにくを
たっぷり入れて。
そしてかなり小ぶりにまとめて
こんがり焼き上げます。
肉肉しい(笑)ので、小さい方が
おいしいと思うのね。
細工物のサリーリストの中から
数年ぶりに引っ張り出したのが……。
こちらです。一センチ角の鶏の
もも肉とひき肉を合わせて
調味したものを伸ばし、彩りの
グリンピースと明太子を乗せて
くるりんこ♪
同様に明太子の代わりにチーズを
乗せてこれまたくるりんこ♪
それぞれにたっぷり白と黒の
ごまをまぶしたら、レンチンする
だけ。巻くものを変えるだけで
いくらでもアレンジは可能です。
定番の牛肉のごぼう巻きともども
切り分けてみました。伊達巻きは
もうまるで市販品! 本当に
買った伊達巻きそのものの味!
だったらあたいが作らなくても
いいんじゃね?と思いましたわよ。
いつもは殻付きの有頭海老で
作る旨煮も、食べやすさ重視。
サーモンは柚子茶と味噌を
絡め、鰤は柚香焼きです。
あとは煮物。おなすさんとの
二人だと、俄然怠け心が湧いて
人参もれんこんも細工なんて
しませんの~! (^^;)
なますもほんの少しだけ。
定番のスイートポテトもやめて
おなすさんの好きな栗きんとんを
買い求めました。
お重に詰めました。
本当におままごとです。
南天でも飾ればよかったですね。
お正月用のピックもスルー。
夫婦二人分だとどうしても
コウナリマスネ。(笑)
そして炊き合わせ。筑前煮と
違って、ひとつひとつの
味わいが楽しめます。面倒でも
これだけは譲れません。
秋田でおいしい日本酒を知った私。
私でも飲める日本酒に出合えたことが
とってもうれしかったです。
で、ほかにもそんな日本酒は
ないかなと探して。
おなすさんと選びました。
なんとビートルズの曲を聴かせて
作られたお酒です。サブタイトルは
snow fantasy♪ イマドキの
日本酒っておしゃれですねえ。
ドラゴンの酒器でいただきました。
炭酸強めでおいしかった!
来年もまたこんなお酒を
探しましょう。
元日は母のところへ。
みんなで花びら餅でお祝いです。
紙皿では興ざめなので、塗りの
器を持参。黒文字がどことなく
祝い箸のようにも見えて
なんだかうれしくて。
母のところから戻った直後に
あの地震が起きました。
こちらも震度4でしたが
幸い、母は全く気がつかなかったよう。
知らぬが仏ですめば
ありがたいことです。
そうそう、元旦に洗濯機の電源を
入れたら、まさかのお言葉。
不意打ちでうれしかったです。
というわけで、今年もどうぞ
よろしくお願いいたします。
Tちゃん&こなすは韓国に
行ったので帰省はとても
変則的になりました。
我が家へは3日の夜からだったので
おせちは不要。というわけで
今年はおなすさんとの二人分、
ちいさなおせちを用意しました。
いつもは輪島塗の四段重ですが
今年は山中塗の小ぶりの三段重。
「子どもが生まれたら、お正月の
帰省はやめて、自分たちの
お正月を創っていきなさい。」
と、母に言われた私。
山中塗のお重はその初めての
自分たちだけのお正月用に
買い求めたものです。
どちらの重箱にしても、本当に
まさかまさかの事態に
なるなんて。このお重に詰めていた
頃に時間を戻してくださいと
空しく思います。
えっと。
いつものように過ごせる人は
普段通りにするのでしたね。
いろんな思いはさておき
おなす&サリーのちいさなおせちを
少し見ていただきましょう。
まずはおなすさんの好きな伊達巻き。
今年は新しいレシピを試すことに。
鯛の刺身とはんぺんで作ります。
そしてオーブンではなく、
ガス火でじっくり焼き上げます。
私の大好きな小ぶりちゃんに
したかったので半量ずつ焼きました。
鬼すだれは一枚しかないので
普通のすだれも動員です。
つくね団子もお正月の定番ですが
今年はサルシッチャにしました。
バジルとクミンシード、にんにくを
たっぷり入れて。
そしてかなり小ぶりにまとめて
こんがり焼き上げます。
肉肉しい(笑)ので、小さい方が
おいしいと思うのね。
細工物のサリーリストの中から
数年ぶりに引っ張り出したのが……。
こちらです。一センチ角の鶏の
もも肉とひき肉を合わせて
調味したものを伸ばし、彩りの
グリンピースと明太子を乗せて
くるりんこ♪
同様に明太子の代わりにチーズを
乗せてこれまたくるりんこ♪
それぞれにたっぷり白と黒の
ごまをまぶしたら、レンチンする
だけ。巻くものを変えるだけで
いくらでもアレンジは可能です。
定番の牛肉のごぼう巻きともども
切り分けてみました。伊達巻きは
もうまるで市販品! 本当に
買った伊達巻きそのものの味!
だったらあたいが作らなくても
いいんじゃね?と思いましたわよ。
いつもは殻付きの有頭海老で
作る旨煮も、食べやすさ重視。
サーモンは柚子茶と味噌を
絡め、鰤は柚香焼きです。
あとは煮物。おなすさんとの
二人だと、俄然怠け心が湧いて
人参もれんこんも細工なんて
しませんの~! (^^;)
なますもほんの少しだけ。
定番のスイートポテトもやめて
おなすさんの好きな栗きんとんを
買い求めました。
お重に詰めました。
本当におままごとです。
南天でも飾ればよかったですね。
お正月用のピックもスルー。
夫婦二人分だとどうしても
コウナリマスネ。(笑)
そして炊き合わせ。筑前煮と
違って、ひとつひとつの
味わいが楽しめます。面倒でも
これだけは譲れません。
秋田でおいしい日本酒を知った私。
私でも飲める日本酒に出合えたことが
とってもうれしかったです。
で、ほかにもそんな日本酒は
ないかなと探して。
おなすさんと選びました。
なんとビートルズの曲を聴かせて
作られたお酒です。サブタイトルは
snow fantasy♪ イマドキの
日本酒っておしゃれですねえ。
ドラゴンの酒器でいただきました。
炭酸強めでおいしかった!
来年もまたこんなお酒を
探しましょう。
元日は母のところへ。
みんなで花びら餅でお祝いです。
紙皿では興ざめなので、塗りの
器を持参。黒文字がどことなく
祝い箸のようにも見えて
なんだかうれしくて。
母のところから戻った直後に
あの地震が起きました。
こちらも震度4でしたが
幸い、母は全く気がつかなかったよう。
知らぬが仏ですめば
ありがたいことです。
そうそう、元旦に洗濯機の電源を
入れたら、まさかのお言葉。
不意打ちでうれしかったです。
というわけで、今年もどうぞ
よろしくお願いいたします。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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