小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[691] [690] [689] [688] [687] [686] [685] [684] [683] [682] [681]
晩ごはんはシューマイ。

餃子に比べると、食卓に上る頻度は

かなり少ないですが、たまに作ると

コレはコレでやっぱりおいしいですね。



特に母にはとても食べやすいおかずですし。

776_7628.JPG
 まずは海老の殻と背わたを

 取り、粗めにたたいておきます。

 たっぷり使うとおいしいの♪










776_7627.JPG
 玉ねぎはみじん切りにして、

 水気を絞り、片栗粉をさらさらと

 まぶしておきましょう。

 あとは干し椎茸と筍も刻んで。









シューマイの味付けのポイントはお砂糖。

今日は400グラムのひき肉に対し、大さじ2も

入れちゃいますよ。

776_7635.JPG
 タネができたら皮で包み、

 カニの身をたっぷりのせます。

 うちで作ると、材料を豊富に

 使えるのがいいところ。








776_7647.JPG
 蒸し器の底に白菜やキャベツ、

 レタスなどを敷いて、その上に

 シューマイを乗せて強火で

 一気に蒸し上げます。









ほかほかのシューマイを芥子と酢醤油で。

肉汁たっぷり、海老やカニの旨味も加わって

とっても美味。



残りはレンジ専用の蒸し器に入れて、母に

持って帰ってもらいましょう。


明日のブランチ♪

なのです。


この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3
5 7 8 9 10
16 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[05/17 SNOW]
[04/24 SNOW ]
[04/21 SNOW 3]
[04/21 SNOW 2]
[04/21 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り