小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
先日、美容院で読んだ雑誌で、
「コレ作るっ!」
と即決したレシピに出会いました。
その名は「すきじゃが」
肉じゃがをすきやきのようにお鍋のまま
食卓に出し、溶き卵をつけながら
いただくというものです。
で、その仕上がりが可愛かった!
肉じゃがも、盛り付け次第で
こんなにもおしゃれになるものかと、
久しぶりに感動しました。(笑)
早速作ってみましたが、作り方は自己流。
じゃがいもの盛り付けだけ真似させて
いただきましたよ。
まず、牛肉と玉ねぎ、お好みで白滝や
きのこなどをいつもの要領で煮たら……。
レンジで八分通り加熱した
じゃがいもの輪切りを、こんな
ふうにお鍋に沿って並べます。
あとはじゃがいもに完全に
火が通り、味がしみるまで
煮ていきましょう。
気は心の青みを添えて(笑)、
出来上がり。食卓で保温しな
がら、アツアツに溶き卵を
からめていただきます。
お肉を一口、じゃがいもを二つ三つ。
とにかく何とも食べやすい肉じゃがです。
そして、アツアツハフハフのじゃがいもの
おいしいこと!
卵との出会いも新鮮ですよ。
じゃがいもズラリに感動した私ですが、
結構楽しいでしょう?
同じように、じゃがいもの代わりに
里芋や大根もできそうですね。
めでたくうちの定番入り、です。
「コレ作るっ!」
と即決したレシピに出会いました。
その名は「すきじゃが」
肉じゃがをすきやきのようにお鍋のまま
食卓に出し、溶き卵をつけながら
いただくというものです。
で、その仕上がりが可愛かった!
肉じゃがも、盛り付け次第で
こんなにもおしゃれになるものかと、
久しぶりに感動しました。(笑)
早速作ってみましたが、作り方は自己流。
じゃがいもの盛り付けだけ真似させて
いただきましたよ。
まず、牛肉と玉ねぎ、お好みで白滝や
きのこなどをいつもの要領で煮たら……。
レンジで八分通り加熱した
じゃがいもの輪切りを、こんな
ふうにお鍋に沿って並べます。
あとはじゃがいもに完全に
火が通り、味がしみるまで
煮ていきましょう。
気は心の青みを添えて(笑)、
出来上がり。食卓で保温しな
がら、アツアツに溶き卵を
からめていただきます。
お肉を一口、じゃがいもを二つ三つ。
とにかく何とも食べやすい肉じゃがです。
そして、アツアツハフハフのじゃがいもの
おいしいこと!
卵との出会いも新鮮ですよ。
じゃがいもズラリに感動した私ですが、
結構楽しいでしょう?
同じように、じゃがいもの代わりに
里芋や大根もできそうですね。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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