ポークソテーは便利なおかずですね。
下味やソースを変えるだけで
和洋中いかようにも仕上げられますし、
ちょっこし← 私の中での流行語大賞(笑)
ごちそう風にもなりますし。
まだまだ暑さの続く中、今夜は
柚子こしょう風味のポークソテーです。
つけ合わせは紫キャベツのソテー。
紫キャベツはサラダやマリネ専用と
思ってはいませんか?
なんたって「キャベツ」なんですから、
フツーにバター炒めにしてもおいしいのでっせ。
今日は塩こしょうで調味したあと、隠し味の
お砂糖とレモン汁を加えて。
千切りキャベツのソテーの上に
食べやすくカットしたポークソテー
を乗せるとおしゃれでしょう?
オクラで緑もプラスして。
実はコレ、食べるのが超遅い
こなすちゃん仕様の盛りつけでもあります。
ざく切りのキャベツに一枚肉の
大きいままのポークソテーでは
食べるのに余計な時間がかかるでしょう?
今日のポークソテーは白いご飯には
ちょっと物足りないので、
いんげんご飯を添えました。
小口切りにしたいんげんを酒と醤油で
炒り煮にし、汁気がなくなったところで
たっぷりの削り節を加えます。
身体に優しい常備菜。
炊きたてごはんにたっぷり
かけていただきます。こなすも
スプーンでさっさか食べられ
ますね。
みそ汁も洋風に。
具はベーコンとじゃが芋、玉ねぎ、
だしはコンソメ、仕上げにバターと
粗挽きの黒こしょう、パセリを
落とします。
今日のごはんのいんげんとじゃが芋、
SNOWさんのご主人、Hさんの作品です。
今年もうれしい実りのおすそ分け、
ありがとうございます。
いんげんは久方ぶり!
だってだって近頃は野菜の値段が
高騰、いんげんなんて
小さな袋がヨンキュウパ!
なんですもの~!!!
涙の再会を果たしたいんげんちゃん。(笑笑笑)
うれしくどっさりいただきましたわ~。
Hさんの作品に添えられたSNOWさんのメッセージ、
「元気の出る野菜でござる」
はい、おかげさまでサリーもこなすも
今日も元気です!
Hさん、農場仕事は大変なことも多いと
思いますが、慈しみながら育てて
辛抱強く実りを待つのは
子育てにも通じますね。
いろんな意味で大先輩のHさんとSNOWさん、
野菜同様(笑)、これからも私たちを
見守ってくださいね。
特にうちの野菜たち、大小なすを
よろしくお頼み申しますう♪
残暑と言うには余りの気温ですね、って
北国の私が言う台詞ではござらんか・・・
いんげん常備菜
いただきで~す。
滋養たっぷりの御飯のお供、早速作ってみましょう。。
H君、畑仕事は、性に合っているようです。
天気予報とにらめっこで、イソイソと出掛けますから~
去年はこの時期に虫が大発生して、涙涙~
ちょっこし気がかりな週末がやってきますの
やはり静かに秋がやってきているような
気がします。ぞぞ~っ!
いんげん常備菜、そして北海道ごはん、
いかがでしたか?
なんでもすぐに試してみるSNOWさんなので
生半可なモノは紹介できないわあと
ちょっこし責任も感じますです。
それにしても、「ちょっこし」、
SNOWさんもハマッテマスね~。(笑)
「そげですわ」
という声が聞こえてきそうです。(笑)
料理と雑貨屋巡りが大好き。