小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
こなすはただいまクラブを休部中。
土曜日も早く帰ってくるようになったので、
今日は母と三人、久しぶりに
かしましランチに出かけました。
行き先は、以前、snowさんの
娘1号さんと訪ねたお店。
娘1号さんと来た時は春の日でし
たが、今はもう初夏。娘1号さん、
どうしてるかな。何事にも囚われ
ない自由人の精神で楽しみます、
と言っていた通り、きっとたくましく
飄々と元気にやってるかな。
まずは汲み上げ湯葉。オクラ
入りのとろろをかけ、さっぱりと
生姜入りの酢醤油で。前回は
アツアツのあんがかかっていま
したが、季節は確実に動いて
いますね。
お楽しみの箱膳。春野菜の
炊き合わせに鴨ロース、名物の
手まり寿司が並んで。
鯛の昆布〆に貝割れを巻いて。
予定では初鰹のはずだったの
ですが、仕入れに問題が
あったのかしら。(笑)
豆腐饅頭の翡翠椀。
刻んだ蓮根がたっぷり入った
お豆腐に、アツアツの枝豆の
すり流しがかけてあります。
雨の肌寒い日だったので、
暖かい一椀はしみじみうれしい♪
車海老と、筍を若布で巻いて
天ぷらに。抹茶塩であっさりと。
みその入った頭もカリカリに
揚げてあって、香ばしく美味。
お肉料理は3種類からチョイス。
私は豚の角煮。脂身は苦手な
私ですが、これはあっさりとして
ペロリと食べちゃいました。
母は鴨の西京漬け。
こんがりと炙るように焼いてあって
とってもジューシー。すだちを
絞っていただきます。
こなすは牛ほほ肉のワイン煮。
前回、娘1号さんと食べた時は、
野菜のピクルスが添えてありま
したが、今回は揚げ牛蒡。
和と洋の組み合わせが素敵。
ちりめんじゃことたっぷりの
お漬物で、小丼に入ったご飯を。
も、苦し……。
でもデザートは別腹。こなすは
煎り番茶のアイスクリーム。
ぶぶ漬けあられのトッピングが
カリカリとおいしい♪
母は栗入りの茶巾絞り。
甘さ控えめ過ぎ(笑)だそうです。
私は黒蜜かんのココナッツミルク。
タピオカとはまた違ったおいしさ。
この受け皿、よ~く見てください。
ナンだと思います?
たぶん鼓ですよね。コレ!
こんなささやかなことでも
気がつかないでいると、人生、
損ですね。(笑)
それにつけても、器って素敵♪
あったかい紅茶でごちそうさま。
ほんの10日前までは食べること
が苦痛で、義務で押し込んでいた
のがウソのよう。人間って
(というよりアタシ?)実に不可解な
生き物ですね。
このお店は器屋さんが母体。
食後は楽しげに並んだ器を眺めました。
その中で私の目を釘付けにした手塩皿が!
でもちょっと高いので逡巡していたら、
母がさっさと買ってくれました。
大好きな輪花のカタチ。
そしてモチロンおなす!
出会うべくして出会ったお皿です。
今日、おなすさんは社宅の草刈り。
お昼はきっとカップラーメンで過ごしたことを
思うと、やっぱりかわいそう。
彼が来られなかった分、このお皿に出会えて
何となくほっとした私です。
そんなことを考えていたら、
「おなすくんは来られなかったけど、代わりに
このお皿があってよかったじゃない」
と、母。
同じことを思ってくれていたんですね。
感謝感謝。
「三人家族だから三つね」と母。
離れていても、私たちは
いつも三人。そう思ってます。
このお皿。
漬物や薬味のほかに、バターやジャムを
入れても素敵ですね。
次におなすが帰るのはきっともう夏の日。
このお皿を食卓に三つ並べる日を
楽しみに、また日々過ごして参りましょう。
雨の暗い一日でしたが、母とこなすの
おかげですっかり元気。
家族は本当にありがたい存在です。
土曜日も早く帰ってくるようになったので、
今日は母と三人、久しぶりに
かしましランチに出かけました。
行き先は、以前、snowさんの
娘1号さんと訪ねたお店。
娘1号さんと来た時は春の日でし
たが、今はもう初夏。娘1号さん、
どうしてるかな。何事にも囚われ
ない自由人の精神で楽しみます、
と言っていた通り、きっとたくましく
飄々と元気にやってるかな。
まずは汲み上げ湯葉。オクラ
入りのとろろをかけ、さっぱりと
生姜入りの酢醤油で。前回は
アツアツのあんがかかっていま
したが、季節は確実に動いて
いますね。
お楽しみの箱膳。春野菜の
炊き合わせに鴨ロース、名物の
手まり寿司が並んで。
鯛の昆布〆に貝割れを巻いて。
予定では初鰹のはずだったの
ですが、仕入れに問題が
あったのかしら。(笑)
豆腐饅頭の翡翠椀。
刻んだ蓮根がたっぷり入った
お豆腐に、アツアツの枝豆の
すり流しがかけてあります。
雨の肌寒い日だったので、
暖かい一椀はしみじみうれしい♪
車海老と、筍を若布で巻いて
天ぷらに。抹茶塩であっさりと。
みその入った頭もカリカリに
揚げてあって、香ばしく美味。
お肉料理は3種類からチョイス。
私は豚の角煮。脂身は苦手な
私ですが、これはあっさりとして
ペロリと食べちゃいました。
母は鴨の西京漬け。
こんがりと炙るように焼いてあって
とってもジューシー。すだちを
絞っていただきます。
こなすは牛ほほ肉のワイン煮。
前回、娘1号さんと食べた時は、
野菜のピクルスが添えてありま
したが、今回は揚げ牛蒡。
和と洋の組み合わせが素敵。
ちりめんじゃことたっぷりの
お漬物で、小丼に入ったご飯を。
も、苦し……。
でもデザートは別腹。こなすは
煎り番茶のアイスクリーム。
ぶぶ漬けあられのトッピングが
カリカリとおいしい♪
母は栗入りの茶巾絞り。
甘さ控えめ過ぎ(笑)だそうです。
私は黒蜜かんのココナッツミルク。
タピオカとはまた違ったおいしさ。
この受け皿、よ~く見てください。
ナンだと思います?
たぶん鼓ですよね。コレ!
こんなささやかなことでも
気がつかないでいると、人生、
損ですね。(笑)
それにつけても、器って素敵♪
あったかい紅茶でごちそうさま。
ほんの10日前までは食べること
が苦痛で、義務で押し込んでいた
のがウソのよう。人間って
(というよりアタシ?)実に不可解な
生き物ですね。
このお店は器屋さんが母体。
食後は楽しげに並んだ器を眺めました。
その中で私の目を釘付けにした手塩皿が!
でもちょっと高いので逡巡していたら、
母がさっさと買ってくれました。
大好きな輪花のカタチ。
そしてモチロンおなす!
出会うべくして出会ったお皿です。
今日、おなすさんは社宅の草刈り。
お昼はきっとカップラーメンで過ごしたことを
思うと、やっぱりかわいそう。
彼が来られなかった分、このお皿に出会えて
何となくほっとした私です。
そんなことを考えていたら、
「おなすくんは来られなかったけど、代わりに
このお皿があってよかったじゃない」
と、母。
同じことを思ってくれていたんですね。
感謝感謝。
「三人家族だから三つね」と母。
離れていても、私たちは
いつも三人。そう思ってます。
このお皿。
漬物や薬味のほかに、バターやジャムを
入れても素敵ですね。
次におなすが帰るのはきっともう夏の日。
このお皿を食卓に三つ並べる日を
楽しみに、また日々過ごして参りましょう。
雨の暗い一日でしたが、母とこなすの
おかげですっかり元気。
家族は本当にありがたい存在です。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター