小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
「人参があるのを忘れて買ってきちゃった。
使い切れないから使って~」
と、母が人参を持って来ました。
そうね。
今日はちょっと肌寒いし、この人参で
あったかいスープを作りましょう。
人参と玉ねぎの薄切りをたっぷりの
バターで炒めます。
甘味を引き出すように、15分ほどかけて
じっくり炒めるのがコツ。
次に水と固形スープの素、とろみ
づけのお米、ローリエを加えて
煮込みます。この時、トマトペースト
も加えるのが私のお気に入り。
味に深みが出るんですよ。
人参が柔らかくなったらミキサーに
かけ、一度漉します。これで
ポタージュの素は出来上がり。
あとは牛乳と生クリームで伸ばし、
塩コショウで味を調えます。
一度に食べきれないポタージュの
素は牛乳パックで冷凍。こうして
おけば、いつでも好きな時に
スープに仕立てられます。
これからの季節なら、冷たくしても
おいしいですね。
優しい色合いのポタージュ。
これ一杯で栄養満点です。
姿を変えて、母にもおすそ分け。
これもある意味、物々交換?
使い切れないから使って~」
と、母が人参を持って来ました。
そうね。
今日はちょっと肌寒いし、この人参で
あったかいスープを作りましょう。
人参と玉ねぎの薄切りをたっぷりの
バターで炒めます。
甘味を引き出すように、15分ほどかけて
じっくり炒めるのがコツ。
次に水と固形スープの素、とろみ
づけのお米、ローリエを加えて
煮込みます。この時、トマトペースト
も加えるのが私のお気に入り。
味に深みが出るんですよ。
人参が柔らかくなったらミキサーに
かけ、一度漉します。これで
ポタージュの素は出来上がり。
あとは牛乳と生クリームで伸ばし、
塩コショウで味を調えます。
一度に食べきれないポタージュの
素は牛乳パックで冷凍。こうして
おけば、いつでも好きな時に
スープに仕立てられます。
これからの季節なら、冷たくしても
おいしいですね。
優しい色合いのポタージュ。
これ一杯で栄養満点です。
姿を変えて、母にもおすそ分け。
これもある意味、物々交換?
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター