小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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亡くなった父は、料理というものはほとんど

できませんでしたが、たったひとつ

日曜日のブランチにしょっちゅう

作ってくれたものがあります。





それはおかかチャーハン。

寝ぼすけ(笑)の母に代わり、家族のために

こしらえてくれたものです。



まだ電子レンジがなかった時代。

保温ジャーに最終的に残ったご飯は

冷蔵庫で保存するのが決まりでした。



その固まったご飯をフライ返しで

ほぐしながら炒めるのは結構大変。

父でさえ、4人分のチャーハンを作り終えると

「いやあ、腕にくるねえ」

なんて言っていたものです。



冷やご飯とねぎと卵とおかか。

それに鍋肌から回しかける醤油だけのチャーハン。

父の好みで胡椒はたっぷり効いていましたが、

素朴でとってもおいしかったですね。

763_6330.JPG
 なんだか無性に食べたくなって

 お昼にこしらえました。












家族4人で食べた日曜日のおかかチャーハン。



思い出をスープ代わりに、ひとりで

黙々といただきました。

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