小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
涼しくなってくると、オーブンが
大活躍の我が家です。
今日はまたまたパンを焼きました。
何しろ毎日2、3個、気持ちよく消費されるので
作りがいがあるのです。
これまた我が家にとっては珍しいことですが。
今日は朝6時に仕込み開始。
9時過ぎには母にホカホカパンを差し入れました。
「今朝はナニ食べよ」
と、相も変わらず悩んでいる母の
レスキュー成功。(笑)
朝っぱらからささやかな達成感を味わいましたわ。
今日はゼンブ調理パン。
調理パンって、同じようなものが続くと
飽きてしまうので、なるべく種類を多く
用意しておきたいと思っています。
で、今日も思いつくままのミステリーパン。
具はすべてパンと同じぐらいのてんこ盛り。
市販品では決して味わえない、
ホームメードならではの贅沢です。
ドライカレーをたっぷり巻き込み、
チーズをのせて焼きました。
フツーのカレーパンよりぐっと
カロリー控えめ。オトメ仕様の
カレーパンでっせ。
これもローケーキ成形。
ゆで卵のマヨネーズ和えを
どっさり巻いて、刻んだハムと
玉ねぎ、マヨネーズ、チョン!
グラタンパン。海老、チキン、
ハム、コーンに玉ねぎなど
冷蔵庫のハンパモノを固めの
白ソースで和えて。ずっしりと
重さのあるパン、食べ応えも
十分ですよ。
ハムとチーズを細長く巻き込み、
カットしたものを3つつなげ、
玉ねぎとアーモンドダイスを
ふって。こなすには4つでは
多く、2つでは足りない、と
学習しましたの。
ねぎチャーシューパン。
葱と焼き豚をごま油でさっと
炒め、オイスターソースで
味付け。マヨネーズをちょっこし
絞って焼いたチャイニーズ
ロール。ukkariさん、どうだべ。
このねぎチャーシューパンは、
遠い(涙)初夏の日、SNOWさんと
うれしく楽しく食べたサンドイッチを
サリー流にアレンジしてみました。
あの旅は収穫大でしたわ~。
いずれちくわパンも羊羹パンも
作りますよ!
さてさて。
自己流にあれこれ作りながら
ふと思ったのは、宅配ピザのメニューって
調理パンに使えるな、ということ。
プルコギとかもち明太子とか
なすミートとか、生地が違うだけで
作り方は似たようなものですものね。
ただ私はサンドイッチには興味シンシンですが、
調理パンや菓子パンはほとんど関心がなく、
いつも作るだけ。
焼き立てを目の前にしても、食指は全く動かず、
新作、ねぎチャーシューの味も知らないの~。
というわけで、あとでおかあちゃんに
感想、聞いてきますわ。
私にとって、彼女のレビューは大事なの♪
大活躍の我が家です。
今日はまたまたパンを焼きました。
何しろ毎日2、3個、気持ちよく消費されるので
作りがいがあるのです。
これまた我が家にとっては珍しいことですが。
今日は朝6時に仕込み開始。
9時過ぎには母にホカホカパンを差し入れました。
「今朝はナニ食べよ」
と、相も変わらず悩んでいる母の
レスキュー成功。(笑)
朝っぱらからささやかな達成感を味わいましたわ。
今日はゼンブ調理パン。
調理パンって、同じようなものが続くと
飽きてしまうので、なるべく種類を多く
用意しておきたいと思っています。
で、今日も思いつくままのミステリーパン。
具はすべてパンと同じぐらいのてんこ盛り。
市販品では決して味わえない、
ホームメードならではの贅沢です。
ドライカレーをたっぷり巻き込み、
チーズをのせて焼きました。
フツーのカレーパンよりぐっと
カロリー控えめ。オトメ仕様の
カレーパンでっせ。
これもローケーキ成形。
ゆで卵のマヨネーズ和えを
どっさり巻いて、刻んだハムと
玉ねぎ、マヨネーズ、チョン!
グラタンパン。海老、チキン、
ハム、コーンに玉ねぎなど
冷蔵庫のハンパモノを固めの
白ソースで和えて。ずっしりと
重さのあるパン、食べ応えも
十分ですよ。
ハムとチーズを細長く巻き込み、
カットしたものを3つつなげ、
玉ねぎとアーモンドダイスを
ふって。こなすには4つでは
多く、2つでは足りない、と
学習しましたの。
ねぎチャーシューパン。
葱と焼き豚をごま油でさっと
炒め、オイスターソースで
味付け。マヨネーズをちょっこし
絞って焼いたチャイニーズ
ロール。ukkariさん、どうだべ。
このねぎチャーシューパンは、
遠い(涙)初夏の日、SNOWさんと
うれしく楽しく食べたサンドイッチを
サリー流にアレンジしてみました。
あの旅は収穫大でしたわ~。
いずれちくわパンも羊羹パンも
作りますよ!
さてさて。
自己流にあれこれ作りながら
ふと思ったのは、宅配ピザのメニューって
調理パンに使えるな、ということ。
プルコギとかもち明太子とか
なすミートとか、生地が違うだけで
作り方は似たようなものですものね。
ただ私はサンドイッチには興味シンシンですが、
調理パンや菓子パンはほとんど関心がなく、
いつも作るだけ。
焼き立てを目の前にしても、食指は全く動かず、
新作、ねぎチャーシューの味も知らないの~。
というわけで、あとでおかあちゃんに
感想、聞いてきますわ。
私にとって、彼女のレビューは大事なの♪
この記事にコメントする
おめでとう!
サリーさん 誕生日おめでとうございます!
去年と変わらず このお祝いが言えて嬉しい。
このパンの量と アイデア!! 脱帽です。
サリーさんの こういう いつも驚くような事をさらりとやってしまうところが大スキなの~~!
(しかも前回に続けて!)
これからも 私に刺激を与えてくださいね。(笑)
**********************
サリーさん いつもロールを作っているでしょう?
一次発酵のあとクリームまいてカットして
最終発酵のとき生地が広がらないのかな?
カットの時クリームがはみ出ませんか~?
(昔の画像でも そんなにはみ出てなかったけど)
以前シナモンロールの要領で(かもめ風成型じゃなくて)キャラメルクリーム作って巻いてカットしたら
そりゃもう!! 悲惨な結末になったので・・・。
きっと ちょっとしたコツがあるんでしょうね。
・・・・で一体何キロこねているのかなぁ??? (汗)
去年と変わらず このお祝いが言えて嬉しい。
このパンの量と アイデア!! 脱帽です。
サリーさんの こういう いつも驚くような事をさらりとやってしまうところが大スキなの~~!
(しかも前回に続けて!)
これからも 私に刺激を与えてくださいね。(笑)
**********************
サリーさん いつもロールを作っているでしょう?
一次発酵のあとクリームまいてカットして
最終発酵のとき生地が広がらないのかな?
カットの時クリームがはみ出ませんか~?
(昔の画像でも そんなにはみ出てなかったけど)
以前シナモンロールの要領で(かもめ風成型じゃなくて)キャラメルクリーム作って巻いてカットしたら
そりゃもう!! 悲惨な結末になったので・・・。
きっと ちょっとしたコツがあるんでしょうね。
・・・・で一体何キロこねているのかなぁ??? (汗)
ありがとう!
今年も一番乗りのおめでとうを
いただき、本当にありがとうございます!
もう思いがけないサプライズばかりで
本当にうれしいやらかたじけないやら。
でも素直に喜びます。
本当にありがとう!!!
刺激なんていわれると本当にお恥ずかしい。
だって私はアバウトサリーだもの。
パンもお菓子も家庭消費に甘んじているだけなので
味さえよければオッケーなのです。
ロールケーキ成形、そりゃクリームははみ出しますよ。
でもアーモンドクリームなどは残りをわざわざ
もう一度カットした断面に塗るレシピもあるので
はみ出した所で特に問題ないというか。(出た、アバウトサリー!)
それに私はいつも断面にアーモンドやあられ糖など
必ずトッピングをたっぷりするのでそれも
ごまかしの助けになってます。
見た目より味が大事。
クリームでもあんこでもどっさり塗って
たっぷりはみ出してますが(笑)、
無駄なく元に戻してます。(笑)
パン生地はHB利用なので、一回300グラムが限度なの。
だから日によって、HBを続けて2、3回稼動させてます。
実にアナログというか、非効率的なやり方ですが
体力のない私、一度に一キロ、こねられませんよ~。
YUKI~*さんはやっぱり味だけでなく見た目も
追求するところが私と違う所かな。
今回いただいたクッキーひとつ見ただけで
自分のアバウトさを思い知らされましたもの。
でもそんなプロ顔負けのYUKI~*さんが
私も大好き。
ラッピングの方法など、早速真似させてもらいますね。
って、もっと見た目を真似しろ!ですね。(笑)
いただき、本当にありがとうございます!
もう思いがけないサプライズばかりで
本当にうれしいやらかたじけないやら。
でも素直に喜びます。
本当にありがとう!!!
刺激なんていわれると本当にお恥ずかしい。
だって私はアバウトサリーだもの。
パンもお菓子も家庭消費に甘んじているだけなので
味さえよければオッケーなのです。
ロールケーキ成形、そりゃクリームははみ出しますよ。
でもアーモンドクリームなどは残りをわざわざ
もう一度カットした断面に塗るレシピもあるので
はみ出した所で特に問題ないというか。(出た、アバウトサリー!)
それに私はいつも断面にアーモンドやあられ糖など
必ずトッピングをたっぷりするのでそれも
ごまかしの助けになってます。
見た目より味が大事。
クリームでもあんこでもどっさり塗って
たっぷりはみ出してますが(笑)、
無駄なく元に戻してます。(笑)
パン生地はHB利用なので、一回300グラムが限度なの。
だから日によって、HBを続けて2、3回稼動させてます。
実にアナログというか、非効率的なやり方ですが
体力のない私、一度に一キロ、こねられませんよ~。
YUKI~*さんはやっぱり味だけでなく見た目も
追求するところが私と違う所かな。
今回いただいたクッキーひとつ見ただけで
自分のアバウトさを思い知らされましたもの。
でもそんなプロ顔負けのYUKI~*さんが
私も大好き。
ラッピングの方法など、早速真似させてもらいますね。
って、もっと見た目を真似しろ!ですね。(笑)
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
(01/01)
(12/30)
(12/30)
(12/27)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター