小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
残暑とは名ばかり、相変わらず
酷暑猛暑の毎日ですね。
皆さま、なんとか生き延びて
いらっしゃいますかあ?
買い物に行くのも決死の覚悟の日々。(笑)
今日は冷蔵庫にあるもので
ひらめきごはんを作りました。
名づけて「ザ・北海道ごはん」♪
気分だけでも北の大地を
味わいたいですからね。とはいえ
今年ばかりはかの地も暑さとは
無縁とはいかないようですが。
我が家の定番、じゃがいものたきこみごはんに
鮭の照り焼き、ホタテのにんにくバター焼き、
ソーセージ、アスパラとコーンのバター炒めを
乗っけてみました。
じゃがいもごはんは、水にさらした
じゃがいもをバターでこっくりと炒め、
だしと薄口しょうゆ、塩、酒とともに
お米に加えて炊いたものです。
コンソメスープで炊いてもいいですし、
あっさりめに仕上げたい時は
サラダオイルで炒めるなど、
合わせる料理によってアレンジします。
ホクホクじゃがいもの入ったごはんに
いろんなおかずが乗って
楽しいものですよ。
かぼちゃや玉ねぎのソテー、
焼きチーズなどを添えたらもっと素敵。
是非お試しください。
酷暑猛暑の毎日ですね。
皆さま、なんとか生き延びて
いらっしゃいますかあ?
買い物に行くのも決死の覚悟の日々。(笑)
今日は冷蔵庫にあるもので
ひらめきごはんを作りました。
名づけて「ザ・北海道ごはん」♪
気分だけでも北の大地を
味わいたいですからね。とはいえ
今年ばかりはかの地も暑さとは
無縁とはいかないようですが。
我が家の定番、じゃがいものたきこみごはんに
鮭の照り焼き、ホタテのにんにくバター焼き、
ソーセージ、アスパラとコーンのバター炒めを
乗っけてみました。
じゃがいもごはんは、水にさらした
じゃがいもをバターでこっくりと炒め、
だしと薄口しょうゆ、塩、酒とともに
お米に加えて炊いたものです。
コンソメスープで炊いてもいいですし、
あっさりめに仕上げたい時は
サラダオイルで炒めるなど、
合わせる料理によってアレンジします。
ホクホクじゃがいもの入ったごはんに
いろんなおかずが乗って
楽しいものですよ。
かぼちゃや玉ねぎのソテー、
焼きチーズなどを添えたらもっと素敵。
是非お試しください。
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お天道様
のご機嫌はどうなっているのでしょうか?
涼しいはずの北の国も、何だか夜もムシムシ~
日中の物干しが熱くて触れないなんて!
でも サリーさんの地に比べれば、と
何か楽しいことを見つけるように過ごしています。
ザ・北海道ごはん
戴きでございまする。
じゃがいも炊き込みご飯は初挑戦~~
彩りも食欲そそるし、滋養バランスもよく
早速今夜は北海道満喫ですわ
涼しいはずの北の国も、何だか夜もムシムシ~
日中の物干しが熱くて触れないなんて!
でも サリーさんの地に比べれば、と
何か楽しいことを見つけるように過ごしています。
ザ・北海道ごはん
戴きでございまする。
じゃがいも炊き込みご飯は初挑戦~~
彩りも食欲そそるし、滋養バランスもよく
早速今夜は北海道満喫ですわ
忘れた頃に…。
ブログはほったらかし状態でしたので
いただいたコメントもそのままに
今更ながらの返信で申し訳ありませぬ。
なんでも「北海道」という冠がつくと
おいしそうな響きになりますよね。
SNOW家ではどんな素材をのせたのでしょう。
また感想を聞かせてくださいね~。
いただいたコメントもそのままに
今更ながらの返信で申し訳ありませぬ。
なんでも「北海道」という冠がつくと
おいしそうな響きになりますよね。
SNOW家ではどんな素材をのせたのでしょう。
また感想を聞かせてくださいね~。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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