小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
冷凍しておいたハンバーグ種。
今日はどんなふうに仕上げようかなと
思い、久しぶりにお気に入りの
レシピを作ることに。
大好きな料理家さんの
素敵な一皿です♪
豚薄切り肉を十字形に並べ、
塩こしょうを振ってハンバーグ種
をのせて包みます。フライパンに
サラダ油を熱し、こんがり焼き色を
つけたらオーブンに入れて中まで
火を通しますよ。
うちはこなすとの二人分なので、
オーブンに移すのが面倒になり
白ワインをふってそのままフライパンで
蒸し焼きにしました。
でも大人数分を作る時はぜひ
オーブンで仕上げてくださいね。
そのほうが表面はカリッ、中はジューシーで
蒸し焼きよりずっとおいしくなります。
やはり料理の一手間にはそれだけの
意味と価値があるのですよ。
包み焼きができたら、バターと小麦粉、
カレー粉を炒め、チキンスープで
伸ばしただけのあっさり簡単ソースを
かけて出来上がりです。
トマトの角切りとグリンピース、
そしてハートのクルトンを
添えて。バターライスと
いっしょに食べるとおいしい
ですよ。
クルトンの残りのパンは翌朝
こなすのトーストサンドに。
お皿のピンクと同化してますが
ちゃんとハムとチーズが
挟まってますよ~。
私には大好きな料理家さんが
何人もいますが、その中には
すでにこの世を去った方も
数多く……。
それだけ私がトシを取ったという
ことなのでしょうね。
でもこうして亡き料理家さんの
レシピを食卓に乗せるたび、
命は終わってもその人生は
尽きることがないな、と感じます。
素敵なレシピは私からこなすへ、
そしてそのこどもへ。
さあ今日も時代をつなぐ一皿、
心をこめて作りましょう。
今日はどんなふうに仕上げようかなと
思い、久しぶりにお気に入りの
レシピを作ることに。
大好きな料理家さんの
素敵な一皿です♪
豚薄切り肉を十字形に並べ、
塩こしょうを振ってハンバーグ種
をのせて包みます。フライパンに
サラダ油を熱し、こんがり焼き色を
つけたらオーブンに入れて中まで
火を通しますよ。
うちはこなすとの二人分なので、
オーブンに移すのが面倒になり
白ワインをふってそのままフライパンで
蒸し焼きにしました。
でも大人数分を作る時はぜひ
オーブンで仕上げてくださいね。
そのほうが表面はカリッ、中はジューシーで
蒸し焼きよりずっとおいしくなります。
やはり料理の一手間にはそれだけの
意味と価値があるのですよ。
包み焼きができたら、バターと小麦粉、
カレー粉を炒め、チキンスープで
伸ばしただけのあっさり簡単ソースを
かけて出来上がりです。
トマトの角切りとグリンピース、
そしてハートのクルトンを
添えて。バターライスと
いっしょに食べるとおいしい
ですよ。
クルトンの残りのパンは翌朝
こなすのトーストサンドに。
お皿のピンクと同化してますが
ちゃんとハムとチーズが
挟まってますよ~。
私には大好きな料理家さんが
何人もいますが、その中には
すでにこの世を去った方も
数多く……。
それだけ私がトシを取ったという
ことなのでしょうね。
でもこうして亡き料理家さんの
レシピを食卓に乗せるたび、
命は終わってもその人生は
尽きることがないな、と感じます。
素敵なレシピは私からこなすへ、
そしてそのこどもへ。
さあ今日も時代をつなぐ一皿、
心をこめて作りましょう。
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まさしく
未来へ続く一皿
そうですね。おふくろの味は死語ではありません!
かつて あんなにオベンキョして覚えたこともすっかり忘れ去ってしまった私ですが、あの時食べたあの味はしっかり残っていますもの。。
<料理の一手間にはそれだけの意味と価値がある>
この意味がわかるのも、そのようなものを戴いたからこそ。
この言葉は、お料理ばかりでなく生活全てに通じますね。。
我が家の新しい家族も漸く馴染んできました。
冷凍ストックは、搬入日が北国にあるまじき猛暑日だった為、半分以上悲しい結末となり、急遽常備菜へと変身したのでした・・・
そうですね。おふくろの味は死語ではありません!
かつて あんなにオベンキョして覚えたこともすっかり忘れ去ってしまった私ですが、あの時食べたあの味はしっかり残っていますもの。。
<料理の一手間にはそれだけの意味と価値がある>
この意味がわかるのも、そのようなものを戴いたからこそ。
この言葉は、お料理ばかりでなく生活全てに通じますね。。
我が家の新しい家族も漸く馴染んできました。
冷凍ストックは、搬入日が北国にあるまじき猛暑日だった為、半分以上悲しい結末となり、急遽常備菜へと変身したのでした・・・
マジメが大事♪
本当に舌の記憶というのは
すばらしいですね。
それにはその時の幸せな状況も
加味されるからこそ、更に強く
記憶に残るのでしょうね。
でもおふくろの味というのも
現代ではかなり様変わりしているような。
昔なら肉じゃがやきんぴら、みそ汁、
だったのが今ではきっとカレーや
パスタ、酢豚などなど国際色豊かに
なっているかも。
丁寧な一手間はおっしゃるとおり、
暮らし全般に関わってきますね。
何事につけても手抜きはダメですね。
以前、お寺の門前に掲げてあった
「苦しいことから逃げていると
楽しいことからも遠ざかる」
という言葉をいまだに覚えていますが
なんでも一度さぼって逃げてしまうと
次も簡単にさぼってしまいますね。
我が家はこれといった教育方針は
皆無なのですが、唯一こなすに
言い聞かせてきたのが「マジメが一番!」
ということ。
マジメに生きていれば、やっぱり
お天道様は見てくれてますわよね~。← 古っ!
とはいえ、連日の猛暑。
カラダのほうが大事だわん、と
さぼりまくりの私ですが~。
新しいご家族、そこからまた
未来に続くSNOW家の一皿を
どんどん作り出していってくださいね。
我が家はオーブントースターの
買い替えを検討中でございます。
すばらしいですね。
それにはその時の幸せな状況も
加味されるからこそ、更に強く
記憶に残るのでしょうね。
でもおふくろの味というのも
現代ではかなり様変わりしているような。
昔なら肉じゃがやきんぴら、みそ汁、
だったのが今ではきっとカレーや
パスタ、酢豚などなど国際色豊かに
なっているかも。
丁寧な一手間はおっしゃるとおり、
暮らし全般に関わってきますね。
何事につけても手抜きはダメですね。
以前、お寺の門前に掲げてあった
「苦しいことから逃げていると
楽しいことからも遠ざかる」
という言葉をいまだに覚えていますが
なんでも一度さぼって逃げてしまうと
次も簡単にさぼってしまいますね。
我が家はこれといった教育方針は
皆無なのですが、唯一こなすに
言い聞かせてきたのが「マジメが一番!」
ということ。
マジメに生きていれば、やっぱり
お天道様は見てくれてますわよね~。← 古っ!
とはいえ、連日の猛暑。
カラダのほうが大事だわん、と
さぼりまくりの私ですが~。
新しいご家族、そこからまた
未来に続くSNOW家の一皿を
どんどん作り出していってくださいね。
我が家はオーブントースターの
買い替えを検討中でございます。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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