小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
チーズってそのままはもちろんですが、
焼いて食べるとまた違った
おいしさが楽しめますね。
焼きチーズといえば、父が
教えてくれたカマンベールのフランベを
思い出します。
ホテルのバーで食べて感激した父、
「とにかくおしゃれでおいしいから
おなすくんに作ってあげてごらん」
ですと。
カマンベールの上面を薄く切り取り、
ブランデーをかけて火をつけ、
チーズがとろとろになったら
薄切りのバゲットやクラッカー、
野菜スティックなどをからめて
食べるのだとか。
そりゃあまあ。
薄暗いホテルのバー。
青い炎に包まれたカマンベールは
さぞかしおしゃれだったでしょうね。
新婚当時の小さなアパートでは
ムードもへったくれもないので(笑)、
ただオーブントースターで焼いてしまうという
手抜きヴァージョンで試しましたが、
確かにおいしかったですね。
できることなら、父とおなすと三人で
バーの正規の(?)フランベを
食べてみたかったです。
そんなことを思い出しつつ、
新しい味にも挑戦。
カチョカヴァロです。このなんとも
ひょうきんなカタチが熟成室に
無数に吊り下げられているさまは
圧巻、そして楽しい眺めでした。
焼いていただきますが、これは
ハマルおいしさ!!!
外はカリカリ、中はモチモチ、
そしてお菓子を思わせる
甘味も。 はちみつやジャムを
添えたらデザートにもなりそう。
お菓子に使うクリームチーズも
温めて食べるとまたおいしいんですよ。
うちでよくするのはチキングリルとの
ホットサンドイッチ。
好みのパンにクリームチーズを
コテコテに塗り(笑)、チキングリルを
乗っけてオーブントースターで
しっかり温めるのです。
今日はくるみパンで。チーズに
よく合うのです。クリームチーズ
は温めると酸味がマイルドに
なって食べやすくなりますよ。
ヨーグルトにくだものなどを
添えてこなすの朝ごはん♪
さあ、今日も暑さとの戦い!
しっかり食べて、行ってらっしゃ~い!!!
焼いて食べるとまた違った
おいしさが楽しめますね。
焼きチーズといえば、父が
教えてくれたカマンベールのフランベを
思い出します。
ホテルのバーで食べて感激した父、
「とにかくおしゃれでおいしいから
おなすくんに作ってあげてごらん」
ですと。
カマンベールの上面を薄く切り取り、
ブランデーをかけて火をつけ、
チーズがとろとろになったら
薄切りのバゲットやクラッカー、
野菜スティックなどをからめて
食べるのだとか。
そりゃあまあ。
薄暗いホテルのバー。
青い炎に包まれたカマンベールは
さぞかしおしゃれだったでしょうね。
新婚当時の小さなアパートでは
ムードもへったくれもないので(笑)、
ただオーブントースターで焼いてしまうという
手抜きヴァージョンで試しましたが、
確かにおいしかったですね。
できることなら、父とおなすと三人で
バーの正規の(?)フランベを
食べてみたかったです。
そんなことを思い出しつつ、
新しい味にも挑戦。
カチョカヴァロです。このなんとも
ひょうきんなカタチが熟成室に
無数に吊り下げられているさまは
圧巻、そして楽しい眺めでした。
焼いていただきますが、これは
ハマルおいしさ!!!
外はカリカリ、中はモチモチ、
そしてお菓子を思わせる
甘味も。 はちみつやジャムを
添えたらデザートにもなりそう。
お菓子に使うクリームチーズも
温めて食べるとまたおいしいんですよ。
うちでよくするのはチキングリルとの
ホットサンドイッチ。
好みのパンにクリームチーズを
コテコテに塗り(笑)、チキングリルを
乗っけてオーブントースターで
しっかり温めるのです。
今日はくるみパンで。チーズに
よく合うのです。クリームチーズ
は温めると酸味がマイルドに
なって食べやすくなりますよ。
ヨーグルトにくだものなどを
添えてこなすの朝ごはん♪
さあ、今日も暑さとの戦い!
しっかり食べて、行ってらっしゃ~い!!!
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お暑うございます
食通のお父様でしたね。
カチョカバロは○畑牧場でしょうか・・・
クリームチーズを温める、やってみます、私でも食べられそうですもの←本当はチョイ不得手なんです
こなすちゃん、いつもお洒落なカフェ朝御飯~~
幸せ者ですわよ~~
カチョカバロは○畑牧場でしょうか・・・
クリームチーズを温める、やってみます、私でも食べられそうですもの←本当はチョイ不得手なんです
こなすちゃん、いつもお洒落なカフェ朝御飯~~
幸せ者ですわよ~~
ほめられてこそ♪
父は決して食通ではありませんでしたが、
とにかく気持ちのよい健啖家でした。
いつでもなんでもおいしそうに
平らげる姿は本当に爽快でしたね。
しかも親バカでしたから、私の作るものは
それが明らかに失敗作だったとしても
「うまいうまい。お前さんは
本当に天才だ!」
とほめ倒すのです。(笑)
こんな父のもとで育った私ですから
何を作ってもおいしいと言ってくれない
うちのおたんこなすは本当に
腹立ちまっせ~。(笑)
こなすも、私の作るものは当たり前の
日常なので、幸せ者だとは
思ってませんねえ。
それゆえ、SNOWさんにほめてもらえるのが
とってもうれしい私です。人間、自分の行いを
ほめてもらえるのが何よりの励みに
なりますからね。
というわけで、おたんこなす&おたんここなす
の代わりにSNOWさん、これからももっとほめて~っ!!!
たのんます。(笑)
とにかく気持ちのよい健啖家でした。
いつでもなんでもおいしそうに
平らげる姿は本当に爽快でしたね。
しかも親バカでしたから、私の作るものは
それが明らかに失敗作だったとしても
「うまいうまい。お前さんは
本当に天才だ!」
とほめ倒すのです。(笑)
こんな父のもとで育った私ですから
何を作ってもおいしいと言ってくれない
うちのおたんこなすは本当に
腹立ちまっせ~。(笑)
こなすも、私の作るものは当たり前の
日常なので、幸せ者だとは
思ってませんねえ。
それゆえ、SNOWさんにほめてもらえるのが
とってもうれしい私です。人間、自分の行いを
ほめてもらえるのが何よりの励みに
なりますからね。
というわけで、おたんこなす&おたんここなす
の代わりにSNOWさん、これからももっとほめて~っ!!!
たのんます。(笑)
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自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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