小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
買い物に行ったら、珍しく
紅玉を発見♪ このりんごを
見かけたら、もうアレを
作らなきゃ。そ、秋のおやつの
王さま、アップルパイですね。
まずはりんごをカラメル煮に。
砂糖を焦がし、レモン汁とバターを
加えた中で煮込みますよ。
仕上げにラム酒をたっぷり♪
汁気を煮詰めて照りよく仕上げ
ましょう。
パイ生地の底には、りんごの
水分をブロックするために、
ビスケットを砕いたものを敷き
詰めます。ついでにハンパに
残っていたラムレーズンも
入れちゃいましょう。
りんごをこれでもか、と山盛り
にできるのはホームメードなら
では。まさにりんごを食べる!
パイですね。
アップルパイはこのカタチが
いちばん好き。いろんな成形が
ありますが、保守的サリーは
いつもコレです。さあ、
オーブンに入れますよ。
アップルパイは焼きたてが最高。
バニラのアイスクリームを
添えて、アツアツをいただきます。
肌寒い秋の昼下がり、母とこなすと
オンナ三人、かしましおやつです♪
この記事にコメントする
うわぁ~
うわ~~~美味しそうっ!
って 美味しいに決まってますね~~。
我が家にもリンゴが3つ残ってます。
(買ってきたけど美味しくなかった)
紅玉じゃないけど アップルパイにしようかなぁ。
この魅力的なアップルパイを見てしまったら
どうにもこうにも食べたくなっちゃった~
あっ 冷凍庫にパイシート見つけた!!
って 美味しいに決まってますね~~。
我が家にもリンゴが3つ残ってます。
(買ってきたけど美味しくなかった)
紅玉じゃないけど アップルパイにしようかなぁ。
この魅力的なアップルパイを見てしまったら
どうにもこうにも食べたくなっちゃった~
あっ 冷凍庫にパイシート見つけた!!
私ももう一度♪
アップルパイは母もこなすも大好きなの。
こなすは土曜日から連続3日間
食べ続けてくれたので、珍しく
さっさと消費できました。(笑)
でも食べるたびにオーブントースターで
アツアツに温めたので、今日のりんごは
水分が随分飛んで、こなす曰く
「ちょっとドライフルーツ」みたいに
なっちゃいました。
やっぱり焼き立てをすぐ食べきるのが
一番ね。
私ももう一度食べたいので、今度は
一人分ずつ、簡単な形のアップルパイを
焼こうと思います。
大体、アップルパイの主役はパイでなく
りんごだものね~。
こなすは土曜日から連続3日間
食べ続けてくれたので、珍しく
さっさと消費できました。(笑)
でも食べるたびにオーブントースターで
アツアツに温めたので、今日のりんごは
水分が随分飛んで、こなす曰く
「ちょっとドライフルーツ」みたいに
なっちゃいました。
やっぱり焼き立てをすぐ食べきるのが
一番ね。
私ももう一度食べたいので、今度は
一人分ずつ、簡単な形のアップルパイを
焼こうと思います。
大体、アップルパイの主役はパイでなく
りんごだものね~。
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター