小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
晩ごはんはシューマイ。
餃子に比べると、食卓に上る頻度は
かなり少ないですが、たまに作ると
コレはコレでやっぱりおいしいですね。
特に母にはとても食べやすいおかずですし。

まずは海老の殻と背わたを
取り、粗めにたたいておきます。
たっぷり使うとおいしいの♪

玉ねぎはみじん切りにして、
水気を絞り、片栗粉をさらさらと
まぶしておきましょう。
あとは干し椎茸と筍も刻んで。
シューマイの味付けのポイントはお砂糖。
今日は400グラムのひき肉に対し、大さじ2も
入れちゃいますよ。

タネができたら皮で包み、
カニの身をたっぷりのせます。
うちで作ると、材料を豊富に
使えるのがいいところ。

蒸し器の底に白菜やキャベツ、
レタスなどを敷いて、その上に
シューマイを乗せて強火で
一気に蒸し上げます。
ほかほかのシューマイを芥子と酢醤油で。
肉汁たっぷり、海老やカニの旨味も加わって
とっても美味。
残りはレンジ専用の蒸し器に入れて、母に
持って帰ってもらいましょう。
明日のブランチ♪
なのです。
























餃子に比べると、食卓に上る頻度は
かなり少ないですが、たまに作ると
コレはコレでやっぱりおいしいですね。
特に母にはとても食べやすいおかずですし。
まずは海老の殻と背わたを
取り、粗めにたたいておきます。
たっぷり使うとおいしいの♪
玉ねぎはみじん切りにして、
水気を絞り、片栗粉をさらさらと
まぶしておきましょう。
あとは干し椎茸と筍も刻んで。
シューマイの味付けのポイントはお砂糖。
今日は400グラムのひき肉に対し、大さじ2も
入れちゃいますよ。
タネができたら皮で包み、
カニの身をたっぷりのせます。
うちで作ると、材料を豊富に
使えるのがいいところ。
蒸し器の底に白菜やキャベツ、
レタスなどを敷いて、その上に
シューマイを乗せて強火で
一気に蒸し上げます。
ほかほかのシューマイを芥子と酢醤油で。
肉汁たっぷり、海老やカニの旨味も加わって
とっても美味。
残りはレンジ専用の蒸し器に入れて、母に
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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