小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
こなすのおべんと用に、いつも
常備菜のアレコレを冷凍保存しています。
前の晩に大まかなメニューを決めたら、
必要な常備菜を冷凍庫から冷蔵庫に
移し、翌朝レンジで温めるのです。
あ、でもにんじんやかぼちゃを使ったものは
冷凍したままをいきなりレンジ加熱した
方が食感が損なわれないのですよね。
これも、長年のおべんと作りで
覚えてきました。
常備菜は容量70~100mlの
小さな容器に詰めて保存。
冷凍庫の中でもきちんと収納
できますし、取り出すのもラク。
レンジ加熱を考えると、多少の
汁気も欲しいですしね。
でも、毎朝いくつもの小さな容器を洗って拭くのは
結構面倒なものです。
で、今回、冷凍テクによく載っている、ケース冷凍を
試してみました。
きんぴらごぼうと。
ごぼうの煮物。
そして牛肉の時雨煮。
季節によっては、ケースごと凍ったまま詰めることも
できるそうですが、私はやっぱり一年中
温めなおしますねえ。気分の問題ですが。
容器を洗う手間が省けるのは助かりますが、
取り出すたびに冷凍庫から出して
蓋の開閉をすることになると、傷むのが
ちょっと心配かな。
特にこなすのおべんとだけでは、
これしきの量でも何回分も
ありますからね。
ついでに玉ねぎの微塵切りの
バター炒めと、薄切りの飴色
炒めも冷凍。これがあれば
ピラフやオムレツ、サンドイッチ、
カレーにシチューがラックラク。
パンも保存したいし、うちの冷凍庫はいつも
満員御礼。
もっと使いやすく、もっとすっきりと、
とは思うのですが、現実はなかなか。
でもこなす用のパンとおべんとグッズで
いっぱいの冷凍庫は、そのまま
母親の幸せのカタチなのだと思います。
常備菜のアレコレを冷凍保存しています。
前の晩に大まかなメニューを決めたら、
必要な常備菜を冷凍庫から冷蔵庫に
移し、翌朝レンジで温めるのです。
あ、でもにんじんやかぼちゃを使ったものは
冷凍したままをいきなりレンジ加熱した
方が食感が損なわれないのですよね。
これも、長年のおべんと作りで
覚えてきました。
常備菜は容量70~100mlの
小さな容器に詰めて保存。
冷凍庫の中でもきちんと収納
できますし、取り出すのもラク。
レンジ加熱を考えると、多少の
汁気も欲しいですしね。
でも、毎朝いくつもの小さな容器を洗って拭くのは
結構面倒なものです。
で、今回、冷凍テクによく載っている、ケース冷凍を
試してみました。
きんぴらごぼうと。
ごぼうの煮物。
そして牛肉の時雨煮。
季節によっては、ケースごと凍ったまま詰めることも
できるそうですが、私はやっぱり一年中
温めなおしますねえ。気分の問題ですが。
容器を洗う手間が省けるのは助かりますが、
取り出すたびに冷凍庫から出して
蓋の開閉をすることになると、傷むのが
ちょっと心配かな。
特にこなすのおべんとだけでは、
これしきの量でも何回分も
ありますからね。
ついでに玉ねぎの微塵切りの
バター炒めと、薄切りの飴色
炒めも冷凍。これがあれば
ピラフやオムレツ、サンドイッチ、
カレーにシチューがラックラク。
パンも保存したいし、うちの冷凍庫はいつも
満員御礼。
もっと使いやすく、もっとすっきりと、
とは思うのですが、現実はなかなか。
でもこなす用のパンとおべんとグッズで
いっぱいの冷凍庫は、そのまま
母親の幸せのカタチなのだと思います。
この記事にコメントする
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
2 | 3 | 4 | ||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/01)
(12/30)
(12/30)
(12/27)
(12/25)
(12/24)
(12/22)
(12/21)
(12/19)
(12/17)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター