小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[928] [927] [926] [925] [924] [923] [922] [921] [920] [919] [918]
コレは私が中学生の頃、

家庭科の調理実習で

習ったお菓子。



「果汁かん」

なんて、時代を感じさせますよね~。(笑)



こなすの時代はミネストローネとか

ハンバーグもオーブンで仕上げるとか

んまあ、お母ちゃんの頃とは

エライ違いです。





それでもレトロ大好きサリー。

この果汁かんはなつかしくて

今でも時々作ります。




煮溶かした寒天に砂糖を加え、

夏みかんの果汁をたっぷり

混ぜて固めるだけ。

810_1002.JPG
 ゼリーとはまた違ったおいしさ。

 スプーンでさっくりとすくって、

 遠い昔に戻りましょう。









この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り