小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
秋晴れの三連休、皆さん
いかがお過ごしでしたか?
我が家はおなすさんが帰ってきて、
久しぶりに家族が揃いました。
母と4人で夕食に出かけたり、
夫婦二人で散歩に行ったり、
とにかくのんびり。
デジカメもパソコンも全く
触りませんでしたが、こんな日々も
たまにはいいものですね。
私たちの暮らしは、便利になった反面、
ゆるやかに流れる時間やゆとり
といったものがなくなっているようにも
思えます。
さてさて。
家族が揃っためでたい日。
snowさんのご主人作、「雪化粧」ちゃんの
入刀式(笑)をいたしましたよ~。
「10月に入って、糖度が上がって
から召し上がってくださいね」
という仰せに従い、じっとガマンの
サリーでした。ようやく、食べ
られますっ。(喜)
まずはシンプルに煮付けにしていただきましたが
ホクホクで素晴らしいおいしさ!!!
おなすさんも、
「こんなかぼちゃが作れるなんて
すごいね」
と感心しきり。
おいしいかぼちゃはやっぱり
お菓子が作りたくなりますよね。
で、早速パンプキンケーキ♪
まずはかぼちゃの裏ごしを用意。
なんてきれいな黄色!!!
まるでゆで卵の黄身のようです。
これをケーキ生地とクリームに
使いますよ。
生地はド簡単。薄力粉、B.P.、
砂糖にシナモン、そして卵を
一緒くたに混ぜ合わせ、
そこにかぼちゃと溶かしバターを
加えるだけです。
アルミカップに流してオーブンで
たったの8分。あっという間です。
おなすさんの分も含めて
久しぶりの4つ♪
焼き上がったら、熱いうちに
ラム酒入りのシロップをしみ
込ませます。サバランのように
とにかくたっぷり含ませるのが
おいしさのポイント。
続いてかぼちゃのクリームを。
カスタードクリームに裏ごしした
かぼちゃ、泡立てた生クリームを
混ぜ合わせ、ラム酒で香りを
つけましょう。
ケーキの上にクリームを絞り出し、
かぼちゃのシロップ漬けを乗せて。
口金の種類と絞り方の選択を
誤ったので、ちょっとイタイ
仕上がり。(笑)せめて名前だけ
でもおしゃれにしましょう。
しっとりケーキにモンブランのような
うっとりクリーム。
雪化粧ちゃんならではのおいしさです。
snowさんのご主人サマ、素敵に
おいしい作品をありがとうございました。
無事、おなすの口にも入りましたよ~。
シンデレラケーキのおやつのあとは
シンデレラおなすは再びれんこん畑へ。
単身赴任という魔法が解けるのは
いつでしょう?
秋の日は、考えても仕方ないことを
ついつい考えてしまうサリーでした。
いかがお過ごしでしたか?
我が家はおなすさんが帰ってきて、
久しぶりに家族が揃いました。
母と4人で夕食に出かけたり、
夫婦二人で散歩に行ったり、
とにかくのんびり。
デジカメもパソコンも全く
触りませんでしたが、こんな日々も
たまにはいいものですね。
私たちの暮らしは、便利になった反面、
ゆるやかに流れる時間やゆとり
といったものがなくなっているようにも
思えます。
さてさて。
家族が揃っためでたい日。
snowさんのご主人作、「雪化粧」ちゃんの
入刀式(笑)をいたしましたよ~。
「10月に入って、糖度が上がって
から召し上がってくださいね」
という仰せに従い、じっとガマンの
サリーでした。ようやく、食べ
られますっ。(喜)
まずはシンプルに煮付けにしていただきましたが
ホクホクで素晴らしいおいしさ!!!
おなすさんも、
「こんなかぼちゃが作れるなんて
すごいね」
と感心しきり。
おいしいかぼちゃはやっぱり
お菓子が作りたくなりますよね。
で、早速パンプキンケーキ♪
まずはかぼちゃの裏ごしを用意。
なんてきれいな黄色!!!
まるでゆで卵の黄身のようです。
これをケーキ生地とクリームに
使いますよ。
生地はド簡単。薄力粉、B.P.、
砂糖にシナモン、そして卵を
一緒くたに混ぜ合わせ、
そこにかぼちゃと溶かしバターを
加えるだけです。
アルミカップに流してオーブンで
たったの8分。あっという間です。
おなすさんの分も含めて
久しぶりの4つ♪
焼き上がったら、熱いうちに
ラム酒入りのシロップをしみ
込ませます。サバランのように
とにかくたっぷり含ませるのが
おいしさのポイント。
続いてかぼちゃのクリームを。
カスタードクリームに裏ごしした
かぼちゃ、泡立てた生クリームを
混ぜ合わせ、ラム酒で香りを
つけましょう。
ケーキの上にクリームを絞り出し、
かぼちゃのシロップ漬けを乗せて。
口金の種類と絞り方の選択を
誤ったので、ちょっとイタイ
仕上がり。(笑)せめて名前だけ
でもおしゃれにしましょう。
しっとりケーキにモンブランのような
うっとりクリーム。
雪化粧ちゃんならではのおいしさです。
snowさんのご主人サマ、素敵に
おいしい作品をありがとうございました。
無事、おなすの口にも入りましたよ~。
シンデレラケーキのおやつのあとは
シンデレラおなすは再びれんこん畑へ。
単身赴任という魔法が解けるのは
いつでしょう?
秋の日は、考えても仕方ないことを
ついつい考えてしまうサリーでした。
この記事にコメントする
おなすさん
お疲れ様です。
たっぷり充電なさいましたね。。
ひ~君の南瓜がお口に入って良かった良かった!
雪化粧もこんなにお洒落にして頂いてありがたや~~
我が家のベランダには、特大サイズがまだ2個鎮座ましましておりまする・・・・
冷凍庫にもペーストがゴッソリ入っていますしね。
新たなレシピを開拓せねばなりませぬ。。。
こちらも雪虫が飛び交いそろそろ白いお便りもやってきそうです
たっぷり充電なさいましたね。。
ひ~君の南瓜がお口に入って良かった良かった!
雪化粧もこんなにお洒落にして頂いてありがたや~~
我が家のベランダには、特大サイズがまだ2個鎮座ましましておりまする・・・・
冷凍庫にもペーストがゴッソリ入っていますしね。
新たなレシピを開拓せねばなりませぬ。。。
こちらも雪虫が飛び交いそろそろ白いお便りもやってきそうです
おんなじかもっ♪
ご主人サマは「ひーくん」と
呼ばれていたのでしょうか。
うちのおなすも小さい時から
家族には「ひーさん」と呼ばれているのですよ。
時に省略されて「ひー」とだけ
呼ばれることも。(笑)
初めて「ひーさん」と聞いたときは
「あらま、じゃ、お兄さんはやーさんですか」
と思わず聞いてしまった私です。(笑)
雪化粧はとってもおいしくいただきました。
へたがコルク状になっているかぼちゃが美味、
とテレビで言っていましたが、雪化粧の
へたはまさにコルクでした。
いいオベンキョになりましたわ~。
謝謝!
呼ばれていたのでしょうか。
うちのおなすも小さい時から
家族には「ひーさん」と呼ばれているのですよ。
時に省略されて「ひー」とだけ
呼ばれることも。(笑)
初めて「ひーさん」と聞いたときは
「あらま、じゃ、お兄さんはやーさんですか」
と思わず聞いてしまった私です。(笑)
雪化粧はとってもおいしくいただきました。
へたがコルク状になっているかぼちゃが美味、
とテレビで言っていましたが、雪化粧の
へたはまさにコルクでした。
いいオベンキョになりましたわ~。
謝謝!
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター