小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[570] [569] [568] [567] [566] [565] [564] [563] [562] [561] [560]
今日のごはんはでっかいハンバーグ♪

なんでもたっぷり作るのが好きな私。

こなすにはいつも残されますが、

いいのいいの。

私がお昼に食べるから。

761_6171.JPG
 今日はハンバーグの中に

 ゆで卵を忍ばせます。

 










761_6173.JPG
 まんまるにまとめて、フライパン

 でこんがり回りを焼きます。

 あとはオーブンで火を通しても

 いいのですが、今日は簡単に

 トマトソースで煮込みます。






761_6174.JPG
 野菜やきのこをたっぷり入れて、
 
 最後にチーズを。父の土鍋が

 活躍する季節になりました。










こなすは、中に卵が入っていることを知らないので、

今日はまたエラクでっかいなあ、と思ったみたい。(笑)


お箸でくずして、「あれ?」

たかがゆで卵ですけど、こういうのって

楽しいでしょう?


食べるのが遅いこなすでも、土鍋仕立てなら

最後までおいしく食べられます。


冬の間は、シチューでも麻婆豆腐や麻婆茄子も

土鍋でサービスすることが多いですね。


おとーさん、重宝してるわよ~っ♪


この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
作ってみました~♪
サリーさんの土鍋ハンバーグを見て
コストコで買ってきたひき肉を思い出し
早速作ってみました~!
でも 肝心のゆで卵は時間がなくて入れられなかったけど
土鍋!!最高ですね~~
他はそっくり真似してチーズも乗せましたよ!
大好評だったので 次から煮込みハンバーグは土鍋で・・・というのが定番になりそうです。
ほんと サリーさんのアイデアは素晴らしいものばかりです♪♪
YUKI~* 2008/12/14(Sun)12:34:38 edit
あったまりましょ♪
本当に土鍋ってえらいですよね。

ご家族に喜ばれて、私もとっても
うれしいです。

今回は洋風の煮込みハンバーグでしたけど、
豚挽き肉で作ったハンバーグを白菜や
春雨、椎茸といっしょに中華風に煮込むのも
オススメです。

他にも、ロールキャベツやシチューなど、
うちはなんでも土鍋が大活躍。

YUKI~*さんのところは、息子さんとか
帰りの時間がまちまちな時もあるでしょうから、
そんな時も土鍋って便利よ~。

何より、寒い外から帰ってきて、湯気の立つ
土鍋を出されたらそれだけでほっこり
癒されますからね。

いつもの料理が、土鍋の威力で
「おかあちゃんっ。ありがとっ」
というレベルにまでアップすること、
請け合いです。(笑)

そうそう、煮込みハンバーグも、
おなすさんが帰ってきた時などは
大きな土鍋でみんなの分まとめて
作ることもあるの。

そんな時はじゃが芋もにんじんも
大ぶりに切って、ビーフシチューのように
仕立てます。

ハンバーグは逆に小ぶりに作って、
好きなだけお代わりできるように。

大きな土鍋でハンバーグ。もひとつ土鍋で白いご飯。

YUKI~*さんち、この冬は土鍋三昧ですね。



【2008/12/15 13:45】
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り