小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[575] [574] [573] [572] [571] [570] [569] [568] [567] [566] [565]

うちは全員少食ですが、ごはんはなんでも

たっぷり作るのが私の趣味。


結婚当初、おなすさんを一時的に

太らせたこともあります。(笑)


その時はダイエットメニューを駆使して

元に戻らせましたが、相変わらず

「あなたの料理は多すぎる。
 
 足りないぐらいでちょうどいいんだから」

と言われています。



でも、無視してます。(笑)

「足りない」というのが私にはいちばん納得できない

ことなのですよね。


そんなわけで、毎日のこなすとの夕食も

いつも何かしら残ります。


たいてい翌日の私のお昼になるのですが、

リメイクしてまたまたこなすにも

食べさせちゃうこともあります。



たとえば。

182_8297.JPG
  これはポトフの残り。

  肉類はみんな食べてしまった

  ので、なんとも寂しい限り。

  でも、これをミキサーに

  かけて、ミルクで伸ばせば。






183_8308.JPG
  繊維質たっぷり、栄養満点の

  ポタージュに変身です。

  ナニも言わなければ、これが

  ポトフだったとは、こなすには

  ゼッタイわかるまい。(笑)






761_6182.JPG
 これは先日のばくだんハンバーグ。

 こなすの食べ残しです。

 これもマッシャーでつぶして、

 調味料を補い、冷凍庫の揚げなす

 と合体させれば。

 






762_6203.JPG
 なすのミートソースパスタに

 生まれ変わります。

 これもゼッタイ、こなすには

 見破られないぞ。









ミートソースパスタの時、私がよくするおいしい

裏ワザもご紹介しますね。

それは……。


761_6200.JPG
 お皿に一枚、とろけるスライス

 チーズを入れておくこと。

 ここにアツアツのパスタを盛ると、

 このチーズがまったりと

 パスタやソースに絡むのです。







これもナイショにして出すと面白いですよ。

フォークですくっている時に、とろけたチーズが

現れて、「あれ?」っとなるの。



私のランチプレートはいつも廃棄物処理場のようですが、

それでもこのポトフやハンバーグのようなみすぼらしい

残骸をひとりで食べるのは侘しいものです。



そんな時はおいしく作り変えて、もう一度

誰かといっしょに食べるのがいちばん♪


前世はナニモノだったか、それは

作り手(ごまかし手?)の胸の内に

留めておきましょう。



 
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3
5 7 8 9 10
16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り