今週からこなすの夏期講習が始まります。
授業がない日も自習室で過ごすので
夏休みどころか土日祝日もありません。
トーゼン、おべんと作りもノンストップ。
朝寝坊もできないので親も大変です。
それでも北の国でSNOWさんと娘2号さんも
同じように過ごしていらっしゃることを
思うと勇気100倍♪
ともにがんばりましょうぞ~!!!
嵐の前の静けさではないけれど、先日、
半日だけお休みがあったこなす。
母といっしょになんちゃってアフタヌーンティーを
楽しみましたよ。
まずは食卓の準備から。
こうしておけばあとはお菓子と
サンドイッチを盛りつけて、
お湯を沸かすだけです。
プレートスタンドがあると雰囲気
がグッとアップします。お茶だけ
でなく、前菜を盛りつけたり、
和食器を重ねてお惣菜を乗せ
てもいいのです。安いものです
し、ひとつあると重宝しますよ。
お茶のサンドイッチといえば
胡瓜が定番ですが、それだけ
ではさびしいのでいろいろ
作りました。こなすには、新作、
トマト&クリームチーズが
大好評♪
お口直しにくだものを一口と。
重曹入りの自慢のスコーンに
市販のクッキーを添えて。
スコーンは食べきりサイズで
焼いたので、ちょっと
盛りつけがさびしいですね。
クッキーは子どもの頃から
大好きだったお店のもの。
今は思い出も簡単に取り寄せ
られる時代、うれしく、幸せ
ですね。
アツアツのミルクティーを
何杯もお代わりしながら、
女三世代、かしましく
午後のお茶を楽しみました。
考えてみると、こうして
なんちゃってアフタヌーンティーが
楽しめるのも、母とこなすが
いてくれるからこそ。
おなすさんと二人になったら
プレートスタンドには
サラミやチーズ、はたまた
魚肉ソーセージなんて
乗っかるでしょうねえ。
そう思うとなんだか焦っちゃう。
またこうしてお茶の時間を
楽しまなくっちゃ!
次は手毬寿司に和菓子とおせんべ、
日本茶各種、という
和風アフタヌーンティーもいいかも。
秋の日を楽しみに待ちましょう♪
料理と雑貨屋巡りが大好き。