小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
「いちごのお池」
なんとも春のメルヘンでしょう?
これは20年以上も前に出会った
ケーキの名前。
今は亡き、料理家さんのレシピです。

ね、いちごのお池でしょう?
こんなお池があったら、思わず
ザブンと飛び込みますね。
大きなお池にしたかったので
今日は18センチの型ですよ。
久しぶりにうれしいわ♪
これはいちごゼリーとスポンジを
組み合わせたシンプルケーキ♪
スポンジに、レモン汁を混ぜた杏ジャムを
たっぷり塗り、いちごを並べて
レモンとキルシュで香りをつけた
ゼリー液を流すだけ。
くだものの種類を増やせば、
ドイツの「オプストトルテ」
にもなります。

さっぱりゼリーとふわふわ
スポンジ。大きなカットも
するする食べられます。
いちごソースや泡立てクリーム
を添えればもっと素敵。
こなすがいなければ、こんな大きなケーキを
作ることもできませんでしたね。
今日もまたひとつ、うれしいプラスが
ありましたわ♪
なんとも春のメルヘンでしょう?
これは20年以上も前に出会った
ケーキの名前。
今は亡き、料理家さんのレシピです。
ね、いちごのお池でしょう?
こんなお池があったら、思わず
ザブンと飛び込みますね。
大きなお池にしたかったので
今日は18センチの型ですよ。
久しぶりにうれしいわ♪
これはいちごゼリーとスポンジを
組み合わせたシンプルケーキ♪
スポンジに、レモン汁を混ぜた杏ジャムを
たっぷり塗り、いちごを並べて
レモンとキルシュで香りをつけた
ゼリー液を流すだけ。
くだものの種類を増やせば、
ドイツの「オプストトルテ」
にもなります。
さっぱりゼリーとふわふわ
スポンジ。大きなカットも
するする食べられます。
いちごソースや泡立てクリーム
を添えればもっと素敵。
こなすがいなければ、こんな大きなケーキを
作ることもできませんでしたね。
今日もまたひとつ、うれしいプラスが
ありましたわ♪
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(04/17)
(04/15)
(04/14)
(04/13)
(04/12)
(04/11)
(04/11)
(04/09)
(04/05)
(03/31)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター