小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
「いちごのお池」
なんとも春のメルヘンでしょう?
これは20年以上も前に出会った
ケーキの名前。
今は亡き、料理家さんのレシピです。
ね、いちごのお池でしょう?
こんなお池があったら、思わず
ザブンと飛び込みますね。
大きなお池にしたかったので
今日は18センチの型ですよ。
久しぶりにうれしいわ♪
これはいちごゼリーとスポンジを
組み合わせたシンプルケーキ♪
スポンジに、レモン汁を混ぜた杏ジャムを
たっぷり塗り、いちごを並べて
レモンとキルシュで香りをつけた
ゼリー液を流すだけ。
くだものの種類を増やせば、
ドイツの「オプストトルテ」
にもなります。
さっぱりゼリーとふわふわ
スポンジ。大きなカットも
するする食べられます。
いちごソースや泡立てクリーム
を添えればもっと素敵。
こなすがいなければ、こんな大きなケーキを
作ることもできませんでしたね。
今日もまたひとつ、うれしいプラスが
ありましたわ♪
なんとも春のメルヘンでしょう?
これは20年以上も前に出会った
ケーキの名前。
今は亡き、料理家さんのレシピです。
ね、いちごのお池でしょう?
こんなお池があったら、思わず
ザブンと飛び込みますね。
大きなお池にしたかったので
今日は18センチの型ですよ。
久しぶりにうれしいわ♪
これはいちごゼリーとスポンジを
組み合わせたシンプルケーキ♪
スポンジに、レモン汁を混ぜた杏ジャムを
たっぷり塗り、いちごを並べて
レモンとキルシュで香りをつけた
ゼリー液を流すだけ。
くだものの種類を増やせば、
ドイツの「オプストトルテ」
にもなります。
さっぱりゼリーとふわふわ
スポンジ。大きなカットも
するする食べられます。
いちごソースや泡立てクリーム
を添えればもっと素敵。
こなすがいなければ、こんな大きなケーキを
作ることもできませんでしたね。
今日もまたひとつ、うれしいプラスが
ありましたわ♪
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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