小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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ジャムやマーマレードは、赤いギンガム

チェック(笑)と決めている私ですが、

製菓用の杏ジャムはたまに手作りします。




甘さ控えめの杏ジャムは、スポンジに

はさんだり、タルトに塗ったり、いろいろに

楽しめるのがいいところ。

774_7434.JPG
 大好きな干し杏。ぬるま湯を

 加えてゆっくりふっくら戻します。

 あとは水気を切って、ピューレに

 し、砂糖とレモンを加えて

 煮ていきましょう。






774_7438.JPG
 煮詰めすぎると冷めた時に

 固くなってしまうので、ほどほどが

 肝心。伸びないジャムは

 悲しいですからね。








774_7439.JPG
 煮沸消毒したビンに詰めて完成。

 赤いギンガムチェックは、食べ

 終わったあとも大活躍です。










シンプルなクッキーにたっぷり塗るだけで

おいしいタルト感覚。

何しろ、杏の果肉がぎゅっと詰まってますからね。



お菓子もいいけれど、まずは明日の朝、

トーストが楽しみです♪


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