小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[573] [572] [571] [570] [569] [568] [567] [566] [565] [564] [563]
今日のこなすは9時過ぎの出発。

おべんともいらないので、

私は朝5時半からケーキ焼いてます。

平和ですね~。



おなすパパが送ってくれた洋梨。

母に分けても、こなすと二人では

食べるのが追いつかず、どんどん

熟れていきます。


熟れたくだものは、焼菓子に仕立てるのが

いちばん。

今日は天板いっぱいの洋梨ケーキです。

762_6237.JPG
 ラム酒入りのバターケーキ生地を

 天板に広げ、厚めに切って、レモン

 汁をかけておいた洋梨をぎっしり。

 あとはグラニュー糖をふって

 焼き上げます。







762_6238.JPG
 待つこと40分。バナナとはまた

 違って、なんともエレガントな

 香り。部屋中に広がるお菓子の

 匂いって、それだけで

 幸せになれますね。







もうすぐこなすが起きてくる頃。

洋梨ケーキもほどよく冷めてちょうどいい具合です。


さあ、たっぷりの紅茶を入れていっしょに

いただきましょう。


あ、サリー特製(?)粉砂糖でお化粧してからね♪


この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
豪快!
いいな いいな~♪
これだけあったら「好きなだけ」食べれるわ~
ここまで いい香りが届いてきそう!!
YUKI~* 2008/12/18(Thu)09:09:31 edit
フォークとまらず!
見た目は豪快でも、味はとっても上品なのよ~。(笑)

バター控えめの生地だし、洋梨たっぷりなので
焼き菓子なのにフレッシュな感じなの。
朝ごはんに食べたのだけど、ホットケーキみたいに
大きなカットをあっさり完食しました。

母にも大きく切って二切れ届けたので、
意外と早くなくなりそうです。

でも天板いっぱいのケーキって、楽しいわね。

前に、YUKI~*さん、「焦がしバターのケーキ」って
天板で焼いていたけど、もしかしたら同じ本持ってるかも。

勝手に喜んでます。

また共通点があるわ!って。(笑)

【2008/12/18 13:49】
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り