小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今日のこなすは9時過ぎの出発。
おべんともいらないので、
私は朝5時半からケーキ焼いてます。
平和ですね~。
おなすパパが送ってくれた洋梨。
母に分けても、こなすと二人では
食べるのが追いつかず、どんどん
熟れていきます。
熟れたくだものは、焼菓子に仕立てるのが
いちばん。
今日は天板いっぱいの洋梨ケーキです。
ラム酒入りのバターケーキ生地を
天板に広げ、厚めに切って、レモン
汁をかけておいた洋梨をぎっしり。
あとはグラニュー糖をふって
焼き上げます。
待つこと40分。バナナとはまた
違って、なんともエレガントな
香り。部屋中に広がるお菓子の
匂いって、それだけで
幸せになれますね。
もうすぐこなすが起きてくる頃。
洋梨ケーキもほどよく冷めてちょうどいい具合です。
さあ、たっぷりの紅茶を入れていっしょに
いただきましょう。
あ、サリー特製(?)粉砂糖でお化粧してからね♪
おべんともいらないので、
私は朝5時半からケーキ焼いてます。
平和ですね~。
おなすパパが送ってくれた洋梨。
母に分けても、こなすと二人では
食べるのが追いつかず、どんどん
熟れていきます。
熟れたくだものは、焼菓子に仕立てるのが
いちばん。
今日は天板いっぱいの洋梨ケーキです。
ラム酒入りのバターケーキ生地を
天板に広げ、厚めに切って、レモン
汁をかけておいた洋梨をぎっしり。
あとはグラニュー糖をふって
焼き上げます。
待つこと40分。バナナとはまた
違って、なんともエレガントな
香り。部屋中に広がるお菓子の
匂いって、それだけで
幸せになれますね。
もうすぐこなすが起きてくる頃。
洋梨ケーキもほどよく冷めてちょうどいい具合です。
さあ、たっぷりの紅茶を入れていっしょに
いただきましょう。
あ、サリー特製(?)粉砂糖でお化粧してからね♪
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フォークとまらず!
見た目は豪快でも、味はとっても上品なのよ~。(笑)
バター控えめの生地だし、洋梨たっぷりなので
焼き菓子なのにフレッシュな感じなの。
朝ごはんに食べたのだけど、ホットケーキみたいに
大きなカットをあっさり完食しました。
母にも大きく切って二切れ届けたので、
意外と早くなくなりそうです。
でも天板いっぱいのケーキって、楽しいわね。
前に、YUKI~*さん、「焦がしバターのケーキ」って
天板で焼いていたけど、もしかしたら同じ本持ってるかも。
勝手に喜んでます。
また共通点があるわ!って。(笑)
バター控えめの生地だし、洋梨たっぷりなので
焼き菓子なのにフレッシュな感じなの。
朝ごはんに食べたのだけど、ホットケーキみたいに
大きなカットをあっさり完食しました。
母にも大きく切って二切れ届けたので、
意外と早くなくなりそうです。
でも天板いっぱいのケーキって、楽しいわね。
前に、YUKI~*さん、「焦がしバターのケーキ」って
天板で焼いていたけど、もしかしたら同じ本持ってるかも。
勝手に喜んでます。
また共通点があるわ!って。(笑)
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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