小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1284] [1283] [1282] [1281] [1280] [1279] [1278] [1277] [1276] [1275] [1274]
お仲人さん(もはや死語?)からいただいたメロン。

それがとってもおいしくて

ただそのまま食べるだけでは

なんだかもったいないような気がして。(笑)








こなすがいればメロンのショートケーキを

作るところですが、中高年の小さな家族では

持て余すこと必至。

丸か角の型で分厚いスポンジを焼いて

ホイップクリームとメロンをたっぷり。

作れるのに作れない。

これってかなりストレスですわ~。








それでもどうしても食べたくて

薄焼きスポンジを焼くことにしましたよ。

IMG_4919.JPG
  卵多めで粉少なめ。

  ふわふわに焼けるお気に入りの

  配合です。暑いと泡立つのも

  あっという間。薄焼きですから

  焼き時間もほんの9分。

  あら、夏にはもってこいのお菓子

  でしたね。




焼き上がったスポンジは半分だけ

いただくことに。

残りは冷凍して、こなすが帰ってきたら

ティラミスやトライフルに活用します。

ふわふわスポンジですが、コアントロー入りの

シロップを含ませてしっとり感もプラス。

ホイップクリームともさらになじみますからね。









あとはこのスポンジを適当な大きさにカット。

ホイップクリームとカットメロンを添えて

各自が適宜合体させていただくのです。

IMG_4934.JPG
  母にもお魚プレートを見せるべく

  こんな盛りつけに。

  メロンもクリームもお替り自由

  ですから、ショートケーキよりも

  贅沢な食べ方かもしれません。

  おいしかったですよ~♪







メロンのおやつを届けるついでに

れんこんつくねも作りました。


IMG_4928.JPG
  れんこんって本当にきれいな

  カタチですね。並べるだけで

  とっても楽しい。さあ、ここに

  茶こしでお粉を振りましょう。











IMG_4930.JPG   
  粉を振った跡も実にユニーク。

  子どもの頃に作った野菜の

  スタンプを思い出します。













IMG_4932.JPG  
  焼いて甘辛だれをからめれば

  出来上がり。多めに作って

  残りは冷凍。おそうめんに

  添えたりして、あとあと

  楽ができますからね。









さあて、ハンパに残った生クリームは

どうやって使おうかしら?

これもまた楽しい脳トレ。

暑さにめげず、考えます。
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3
5 7 8 9 10
16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り