小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
これはSNOWさんも作って
くださるようになったという
コーヒーとクリームのモザイク
ゼリー。奇しくもちょうど
3年前の今日、作ったものです。
もうそんなに経ったのですねえ。
小さい時から私はゼリーが大好きでした。
キラキラとして、透き通っていて
本当に世界でいちばん美しい食べ物かも
しれませんね。
このモザイクゼリーに出会ったのは
13歳の時♪
母の購読していたミセス誌で
お菓子のレシピを掲載していた
料理家さんのものです。
当時はまだお菓子の型もそれほど
普及していませんでしたから
家庭にあるおべんと箱やバットで
簡単に作れるゼリーを、
ということだったのかもしれませんね。
でも味はウン十年前とは思えないほど
洗練されたものでした。
今日はこの料理家さんのもうひとつの
モザイクゼリーを作りましたよ。
リキュール入りの基本のゼリー液を
作り、それを三等分。
あとはそれぞれに赤ワイン、生クリーム、
ペパーミントを加えるだけです。
こんな感じ。
透き通るゼリーは、眺めている
だけで狭いキッチンに涼風を
運んでくれるようです。
ゼリーには牛乳をかけるのが
この料理家さんの決まり。
でもこのゼリーにはソーダ水の
ほうが合うような気がします。
いずれにしてもキラキラゼリー。
心躍ります♪
ところでSNOWさん!
「忠実再現」のために(笑)
ワタクシもあのドーナツ屋さんに
ちょっこしオベンキョに行ってまいりましたわ~。
タピオカドリンクのように極太ストローで
いただくのですね。
黒蜜ゼリーは私の味と同じでしたが
あの食感はゼラチンではなく
アガーかもしれませんね。
でもやっぱり自分の目と舌で
確かめるとさらに作りやすくなりますね。
ただうちではドリンク形式ではなく
このモザイクゼリー形式を採用。(笑)
角切りの黒蜜ゼリーに冷たい
抹茶ミルクをたっぷり♪
さらに抹茶アイスクリームや
茹で小豆もトッピングすれば
もっと楽しいかも。
ドーナツ屋さんから予習の(笑)写メールを
送ったところ、こなすから
「またまたスタバで勉強なう!」
という返信が。
大学の図書館で勉強するべく、
席取りのために朝慌しく
飛び出した所、ナント靴を左右
別々のものを履いてしまったのだとか!!!
大学最寄の駅に着いてから気づき、
あわてて引き返したものの
すっかり戻る気力をなくして
今に至ります……
とのことでしたわ。(汗)
それにしてもねえ。
共通項は色のみ。
デザインもヒールの高さもまるで
違うのにどうして20分もの間
気づかないのか。
まあよほどお疲れなのでしょうね……。
慣れて来たとはいえ、息切れも
しやすくなる頃。
とにかく靴でよかったべ。
間違ってもスカート履き忘れた、
なんてことのありませんよーに!!
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夫と娘の3人家族。
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