小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1056] [1055] [1054] [1053] [1052] [1051] [1050] [1049] [1048] [1047] [1046]
172_7276.JPG
  これはSNOWさんも作って
  
  くださるようになったという

  コーヒーとクリームのモザイク

  ゼリー。奇しくもちょうど

  3年前の今日、作ったものです。

  もうそんなに経ったのですねえ。





小さい時から私はゼリーが大好きでした。

キラキラとして、透き通っていて

本当に世界でいちばん美しい食べ物かも

しれませんね。






このモザイクゼリーに出会ったのは

13歳の時♪

母の購読していたミセス誌で

お菓子のレシピを掲載していた

料理家さんのものです。








当時はまだお菓子の型もそれほど

普及していませんでしたから

家庭にあるおべんと箱やバットで

簡単に作れるゼリーを、

ということだったのかもしれませんね。








でも味はウン十年前とは思えないほど

洗練されたものでした。

今日はこの料理家さんのもうひとつの

モザイクゼリーを作りましたよ。






リキュール入りの基本のゼリー液を

作り、それを三等分。

あとはそれぞれに赤ワイン、生クリーム、

ペパーミントを加えるだけです。

IMG_0413.JPG
  こんな感じ。

  透き通るゼリーは、眺めている

  だけで狭いキッチンに涼風を

  運んでくれるようです。









IMG_0421.JPG
 ゼリーには牛乳をかけるのが

 この料理家さんの決まり。

 でもこのゼリーにはソーダ水の

 ほうが合うような気がします。

 いずれにしてもキラキラゼリー。

 心躍ります♪







ところでSNOWさん!

「忠実再現」のために(笑)

ワタクシもあのドーナツ屋さんに

ちょっこしオベンキョに行ってまいりましたわ~。






タピオカドリンクのように極太ストローで

いただくのですね。






黒蜜ゼリーは私の味と同じでしたが

あの食感はゼラチンではなく

アガーかもしれませんね。







でもやっぱり自分の目と舌で

確かめるとさらに作りやすくなりますね。





ただうちではドリンク形式ではなく

このモザイクゼリー形式を採用。(笑)






角切りの黒蜜ゼリーに冷たい

抹茶ミルクをたっぷり♪

さらに抹茶アイスクリームや

茹で小豆もトッピングすれば

もっと楽しいかも。








ドーナツ屋さんから予習の(笑)写メールを

送ったところ、こなすから

「またまたスタバで勉強なう!」

という返信が。








大学の図書館で勉強するべく、

席取りのために朝慌しく

飛び出した所、ナント靴を左右

別々のものを履いてしまったのだとか!!!






大学最寄の駅に着いてから気づき、

あわてて引き返したものの

すっかり戻る気力をなくして

今に至ります……

とのことでしたわ。(汗)










それにしてもねえ。

共通項は色のみ。

デザインもヒールの高さもまるで

違うのにどうして20分もの間

気づかないのか。







まあよほどお疲れなのでしょうね……。

慣れて来たとはいえ、息切れも

しやすくなる頃。







とにかく靴でよかったべ。

間違ってもスカート履き忘れた、

なんてことのありませんよーに!!
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り