小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[977] [976] [975] [974] [973] [972] [971] [969] [968] [967] [966]
お彼岸もあと一日。

母と協力して、せっせと父にお供えしています。




今日は久しぶりにプリンを作りました。

815_1600.JPG
 相変わらずの少量作成。

 ムースもゼリーも杏仁豆腐も

 いっぱい作るYUKI~*さんが

 うらやまし~! だってなんだか

 職人みたいでしょう?







816_1604.JPG
 くだものを添えておとうちゃんに。

 それにしてもナンデ、ピオーネ

 4つ乗せたの? フツー、3つか

 5つよねえ。ちょっとボケました。

 えっと、プリンの横にあるのはね。







816_1605.JPG
 キティちゃんの大学いもです。

 こなすのおべんと用に買った

 もののなかなか使う機会が

 なくて。この際、おとうちゃんに

 食べてもらいましょう。(笑)








しばらく留守をしていたので、卵がたくさん

余ってしまいました。



で、前から興味のあった半熟カステラに

挑戦してみましたよ。






15分で焼けるというので、6時から生地を作り始めても

こなすの朝ごはんに十分間に合いますし。

815_1595.JPG
 ケーキ型にオーブンペーパーを

 無造作に敷き込み、生地を流す

 だけ。とっても簡単♪

 でも溢れそう! そ~っと

 オーブンに入れましょう。






815_1597.JPG
 焼けました。

 でもたった15分でいいの~?












815_1598.JPG
 しばらくすると見事にひしゃげ

 ます。よく言えば素朴、有体に

 言えばイビツですわねえ

  YUKI~*さん同様、「もうちょっと

  なんとかなんないの?」って

  突っ込みたくなります。





しっかし!!!

なんとかなんないの?

は感触も!です。




15分の焼き時間では中心は半熟ではなく

完全に生!です。

もうしゅわしゅわの泡状態。




その周りはねっちょりべっちょり。

おいしいのは上面と側面のみです。





こなすも気持悪がって一口で

やめました。(涙)





まあ万が一のためにと冷凍パンを戻しておいたので

それを温めて急場をしのぎましたが。









もうちょっと焼き時間を長くすればよかったの?

でも小麦粉の生地って半熟で

食べてもいいの?





もともとタコヤキのどろっとした感じも

苦手な私なので、半熟カステラは無謀な

挑戦でしたね。





でも近頃の流行りモノ、ミーハーサリーは

作ってみたかったのです。






卵はムダにしちゃいましたが、試したことには満足。

そして何より、やっぱり自分はプリンもカステラも

きちんとカタチを保っているものが好きなのだと

よっくわかりましたです。

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り