久々クイズです。
私はどこにいるのでしょう?
正解は……。
も、おわかりですね~。
この秋休み、ミス・ローニンの
マネージャーもちょっこしおヒマをいただいて
おなすさんの陣中見舞いにやってきました。
それにしても皆さん、やっぱり
お出かけするのですね!
のんびり出遅れた私、いつもの新幹線の
指定が取れず、お昼を回っての到着と
なりました。
遅めのランチは途中で何かしら
軽いものを買って帰ろうと思っていたら…。
おなすさんが冷やし中華を
作ってくれました。
きゅうりの見事な切り方(笑)!
麺にはなじみませんわねえ。
でもうまかったうしまけた。
しかも泣かせるデザートつき!
ミニカップゼリーを凍らせた
シャーベットとフィンガーチョコ
の盛り合わせ。(笑)うっうっ、
こんな小技が使えるようになった
とは、おぬしも成長したのお。
お腹いっぱいになったあとはいつものぐうたらヨメ。(笑)
そ、畳の上でゴロンゴロンの至福の時です。
一方、おなすさんは私の布団一式を整え、
麦茶を沸かし、ハンカチとワイシャツの
アイロンかけをすませると、花壇に
コスモスの種を蒔きに。
今年の異常な猛暑で蒔いても蒔いても
一向に芽が出てくれなかったそうですが、
それでもメゲズに週末になると
また種を蒔く。
こういうところがうちのおなすのエライとこ。
せっかちで飽きっぽく、すぐに結果が出ないと
不満に思う私とは真逆の性格。
彼の静かな粘り強さ、そして
揺らぐことのない精神力は
私のお手本なのです。
さあ、これからお楽しみの晩ごはん♪
今年も一日遅れの誕生日を祝ってもらいました。
今年も二人で祝えたことに感謝。
メニューは「和イタコース」(笑)
その名の通り、和食とイタリアン
の折衷料理なのでっせ。
まずは冷たい前菜から。
生ハムといちじく、生湯葉の
イクラ添え、吉野豆腐南高梅。
温かい前菜。魚のすり身に
かぼちゃの千切りをまぶした
蓑揚げと焼き松茸に焼き栗。
うれしい秋の初物。
東を向いて笑いましょう。
ここでお刺身が登場!
鯛、車海老、カツオ、イカ、
そして鱧。車海老の頭は
茹でてあって、丸ごと食べられ
ちゃいました。
続いては汁物。メニューでは
牛蒡のすり流しでしたが、予定が
変わったのかかぼちゃの冷たい
スープに。誰もがほっとする
クリーミーでやさしい味でした。
何たって「和イタ」ですから
パスタもありまっせ。
伊勢海老のトマトパスタ。
みその効果か、とにかく
まろやかでうまかったべ。
パスタの次は海老とカツオの
握り寿司! 何の疑問も
違和感もなく、するするぱくぱく
食べられます。
佐賀牛のフィレステーキ、
トリュフソース。付け合せも
とっても凝ってます。
早速マネしようと思ったのは…。
しめじをほうれん草で束ねた
ものです。ちょっとした工夫で
おしゃれな一品になるもの
ですね。コレ、早速使います
わよ!
このあとは〆に松茸ごはんと松茸のお吸いもの。
デザートは4種類のケーキから一品チョイス。
コーヒーを飲み終わる頃には、もう
お腹はパンパン。イカめし状態でしたわ。(汗)
それにしても素晴らしいのはここの料理長!!!
だって本格的な懐石もフレンチもイタリアンも
すべてひとりで作ってしまう、オールマイティー
スーパーシェフなのだもの!
しかも作るだけでなく、給仕までしてくれるのです!
伊勢海老のパスタをいそいそと運びながら
「これ、さっきまでそこの水槽で泳いでたんですよ~」
とか、「おかわり、自由ですからね~」
って、にこにこと松茸ごはんをサービス。
もう、おいしくてうれしくて、とびきりの感謝の
気持ちをお伝えしてきました。
返す返すもれんこん畑の中だけに
留めておくには惜しい逸材ですわ~。
でも、それがまたれんこん畑に来る
大きな楽しみでもありますね。
さあ、次回は「和仏コース」をお願いしますよ。
料理長殿!
おなすキッチンはサバイバル。
乏しい手持ちの材料でいかにおいしいものを
作るか、私の乏しい脳ミソもフル回転です。(笑)
そんなサバイバルキッチンの朝ごはん。
まずは滞在中に食べきれないであろう
でっかいレタスを火を通して食べることに。
かさ減らし作戦ですね。
さっと湯がいたレタスでソーセー
ジをくるくると巻きこみ、札幌で
買っておなすさんに持たせた
オニオンスープに入れました。
まだ封すら開けてなかったのよ~。
粉チーズをふって更においしく♪
レタスは生でもたっぷりと。
冷凍庫で何年も眠っている(!)
ワカメを救出、オムレツに
入れて。
ドレッシングもその都度作製。
ケチャップ、マヨネーズ、酢、
砂糖、しょうゆ、みりんに化学
調味料とこしょうを混ぜたもの。
お気に入りの喫茶店で教えて
もらった簡単美味ソースなのよ。
ジャムもくだものもないので
ヨーグルトにはミニカップゼリー
を小さく切って入れました。
コレ、ヒット作! 凍らせたものを
入れてもゼッタイおいしいですね。
不思議なもので、おなすキッチンにいるほうが
料理に関しては何かとひらめきます。
結局、不自由や不足、不便というマイナス要素が
多いほど、人間は創意工夫するように
できているのでしょうね。
今はなんでも作るより買った方が早い時代。
便利さと引き換えに、人は考える力を
失いつつあるような気がします。
ボケ防止のためにも、日頃から
「ちょっこし不便」ぐらいの
状況に自分を置いた方がいいかもしれませんね。
9月20日は敬老の日。
尚且つ彼岸の入り。
そしてそして忘れちゃならないのが
おなすさんの誕生日です。
プレゼントはサリーセレクトの
本を二冊。「ドイツ」 「鉄道」
「ビール」 おなすさんの好きな
ものを掛け合わせて。喜んで
すぐに読み始めましたよ。
やったぜ、ベイビー♪(古っ!)
ゴルフの上達を願って、
バースデーカードはコレ。
まだまだ接待にゴルフは
つきものですからね。
サラリーマンは大変です。
殺風景な男所帯にも花があると
ほっとしますね。これはたまたま
のいただきもの。誕生日の
テーブルが明るくなって助かり
ました。
ケーキはおなすさんが興味が
あったもののなかなか食べる
チャンスがなかった濃厚な
ザッハトルテ。あまりにシンプル
で寂しい外見なので、かわいい
ワンポイントを♪
YUKI~*さあん、幸せの鳥、
れんこん畑まで飛んできました
よお。おなすと半分こ。
チーズ味だったので、おいしい
口直しになりました♪
この鳥ちゃんに使われたメッセージスタンプ。
なんとYUKI~*さん、私の分も
買っておいてくれたのです。
誕生日のプレゼントの中に
入れ忘れたとかで、後日
改めて送ってくれました。
YUKI~*さん、しかと受け取り
ましたよ。う~ん、確かに
細かい! アバウトサリーには
苦手な分野ですが、何とか
使ってみますね~。
本当にありがとう!!!
さてさて。
れんこん畑で先日、サリーお料理教室が
開かれました。(笑)
受講生はメキメキと腕をあげている
有望株、おなす。
お題は「鯵の南蛮漬け」
生徒さんの(笑)リクエストざんす。
といっても、揚げ物はすでに
マスターしているおなすさんなので、
この日は漬け汁を教えるだけ~。
しかも小鯵を丸ごと揚げるのではなく、
刺身用の切り身を使ったので
あっけないほど簡単なのです。
埃(!)をかぶっていたおなす
バットをきれいに洗って
漬け汁を用意しておきましょう。
理系のおなすさん、調味料を
量るのは正確そのもの。これまた
私とは正反対なのです。
玉ねぎと赤唐辛子を入れた
汁に揚げたての鯵をジュッと
漬けこんで。あとは時間が
おいしくしてくれます。
南蛮漬けだけでは芸がない
ので、鯵の変わり揚げも伝授。
お茶漬けあられをまぶして
からりと揚げるだけ~。ビールに
よく合うのです。海老やホタテ、
白身魚に鶏でもいいですね。
ついでにエリンギごはんも。
下味をつけた鶏とエリンギを
炊きこむだけ。エリンギの食感は
まるで松茸。鼻の悪い人は
だまされるかも~。
れんこん畑はさびしく、不便なところですが
ここでしか体験できないことも
たくさんあります。
今回はですね。
こんなのとか。
こんなのとか。
はたまたこんなのとか、
見てきました。その道のマニア
といった感じの方が大勢
いらっしゃいましたね。
冷やかしサリーですが、結構
ワクワクしました。
見渡す限りのれんこん畑。
8年目の秋です。
今日もしっかり稼いできてね~。
それにしてもおなすさんは
この道をあと何往復するのでしょう。
まあ、自分ではコントロールできないことを
あれこれ思い悩むのは
身体に悪いだけですね。
まずは今!
とりあえず、おなすコスモスが
花壇いっぱいに咲きますように。
この間はごめんなさい。
私があんな遅い時間にメールしてしまって
それを待っていてお返事くれたのですね・・・
翌日はお出かけだと知って
サリーさんの事だから 帰ってきてからでは申し訳ないと思って
遅い時間にメールしてくれたのですね。本当に申し訳ないです;;
(そして 私はサリーさんがまだ戻ってないと思い まだ返事もしていないなんて!!)
どれだけズボラなんだ!!
クッキーがおなすさんの所まで行ったんですね・・・
実は あのクッキー 不評でした。
甘いもの好きの我が家の家族には大不評で結局私がなんとか食べましたが
やっぱり美味しくなかった・・・ごめんなさいっっ。
あのあと実は凹んでおりました。
次の機会はお店のお菓子を送ることにしますね。
紅茶味も 娘は好きじゃなかったみたいだし・・・
あぁ あのチョコチップは なんと二色なのですよ。
・・・と ワタシったらここで返事してどーするんだ!!?
れんこん畑の 「れんこん」は 大賀蓮のようなピンクの蓮の花が咲くんでしょうか?
今夜は寒いのでお鍋にしました。
白菜を切る度に 以前のおなすさん作のお鍋の 豪快な白菜を思い出して1人キッチンで笑ってしまいます~。
キュウリは上等ですよ~~!
帰ってきてから気づくズボラさです。
電話の件はまるっきりスルーしていましたよ。
仮に着信記録が残っていたとしても
知らない番号にかけ直すことなど私には
ありえないので、どう転んでも(笑)
YUKI~*さんの隠密作戦は成功していました。
でもおかげで本等にびっくり、喜びは
ひとしおでした!改めて感謝します!
甘すぎるものは苦手な私、クッキーは
とってもおいしくいただきましたよ。
チョコチップが二種類とは気がつきませんでしたが。
というより、チョコチップではなく、もしかしたら
ブラックカラントかも?なんて思ったりもして
私の舌もいい加減ですね。
紅茶味のお菓子も大好きなので、紅茶クッキー、
私はおいしかったですよ! おなすさんにも
全種類持っていったのですが、立て続けに
3枚サクサク。ちょっとお、もう少しありがたく
味わってよ!と思いましたわい。
れんこん畑、そう見事なピンクの蓮の花が
咲くんですよ。これは圧巻です。そしてそれもまた
れんこん畑でしか経験できないことなのですよね。
YUKI~*さんだったら、素敵にカメラに収めるんだろうなあ。
食い気一方の私たちは、蓮の実であんこ、作れないだろうかと
いつも話してます。(笑)中華の点心にある、蓮の実のおしることか
おまんじゅうって上品でおいしいでしょう?
れんこん畑もチップスとかうどんは製造販売しているのですが、
蓮の実まんじゅうも作ればいいのにねえ。
おなすの白菜、覚えていてくれたなんて感激。
でもきゅうりの切り方、上等ですかあ?
まあ、切り方うんぬんより、作ってくれたことの方が
うれしいですよね。
YUKI~*さんのご主人はお料理、するのかな?
昨日のブログ、アップに人には言えないほどの(汗)
時間がかかりました。もう遅いの何の。途中何度も
エラーも発生し、ようやくアップできた時には
YUKI~*さんにお礼メールを打つ気力がなくなっていました。
こちらこそ失礼ばかりでごめんなさいね。
では改めて、いろいろとありがとうございました!
これからもずっとよろしくお願いします。
料理と雑貨屋巡りが大好き。