小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
「夏休みの宿題は午前中の
涼しいうちにやりましょう」
なあんて、子供の頃、言われてましたね。
でも今では朝8時から30度を超す日々。
「涼しいうち」
なんて、いったいどこにあるのでしょう?
とはいえ、朝は気分的にいくらかマシ、
そして何より元気♪
で、今日は6時過ぎからケーキ、
焼いちゃいましたよ。
まずはシンプルパウンドケーキ。
大きめに切ったいちじくや杏入りの
フルーツケーキが大好きな私ですが、
母はいちじくのプツプツが歯の間に
はさまって苦手のよう。
「この味で、ナンニモ入っていないの、
作れないの?」
とのたまうので、今日はお望み通り
ナンニモ入っていないケーキにしましたわ。
いつものようにレモンとグラン
マニエはたっぷり♪
そしてこれまた譲れないこだわり、
そう、分厚く切りまっせ。
もうひとつは以前から試してみたかった
新レシピを。
母、こなす、そして私にぴったりの
カルシウムたっぷりケーキです。
たっぷりの黄粉、黒ごま、そして
クリームチーズが入るのです。
甘味は三温糖と黒みつ。
香りはラム酒。いったいどんな
ケーキになるのか、作る前から
ワクワクします。
黒パン風のひなびた風情の
ケーキが焼きあがりました。
これも思う存分、厚めにカット。
黄粉の香ばしい香りがいい
感じです。
どちらも三つずつ母に。
ちょうとブランチを食べている頃かな。
いつも
「なんだかちょっと物足りない」
となるので(笑)、このケーキが
その隙間を埋めることでしょう。
ではこれから母のところへ
行って来ま~す♪
涼しいうちにやりましょう」
なあんて、子供の頃、言われてましたね。
でも今では朝8時から30度を超す日々。
「涼しいうち」
なんて、いったいどこにあるのでしょう?
とはいえ、朝は気分的にいくらかマシ、
そして何より元気♪
で、今日は6時過ぎからケーキ、
焼いちゃいましたよ。
まずはシンプルパウンドケーキ。
大きめに切ったいちじくや杏入りの
フルーツケーキが大好きな私ですが、
母はいちじくのプツプツが歯の間に
はさまって苦手のよう。
「この味で、ナンニモ入っていないの、
作れないの?」
とのたまうので、今日はお望み通り
ナンニモ入っていないケーキにしましたわ。
いつものようにレモンとグラン
マニエはたっぷり♪
そしてこれまた譲れないこだわり、
そう、分厚く切りまっせ。
もうひとつは以前から試してみたかった
新レシピを。
母、こなす、そして私にぴったりの
カルシウムたっぷりケーキです。
たっぷりの黄粉、黒ごま、そして
クリームチーズが入るのです。
甘味は三温糖と黒みつ。
香りはラム酒。いったいどんな
ケーキになるのか、作る前から
ワクワクします。
黒パン風のひなびた風情の
ケーキが焼きあがりました。
これも思う存分、厚めにカット。
黄粉の香ばしい香りがいい
感じです。
どちらも三つずつ母に。
ちょうとブランチを食べている頃かな。
いつも
「なんだかちょっと物足りない」
となるので(笑)、このケーキが
その隙間を埋めることでしょう。
ではこれから母のところへ
行って来ま~す♪
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女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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