小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
生ハムとメロンやいちじく、
鴨とオレンジ、そして
りんごやパイナップルを添えた
ポークソテーなど
お肉とくだものをいっしょに
食べるのが大好きです。
で、今夜は豚のプラムソース。
結婚前、母の料理上手なお友だちに
教えていただいたもの。
北フランスのお料理だそうです。
画像の処理がカッタルイ(笑)ので、
作り方は文字で失礼しますよ。
1 干しプラムを赤ワインに4時間ほど
漬け込み、その後そのまま10分ほど
煮て、実とワインに分けておく
2 豚の切り身に塩こしょう、小麦粉を
まぶし、サラダ油で焼き色をつける
3 2に1のワインを加え、更にスープを
ひたひたに注いで40分ほど煮込む
4 肉を取り出し、残った汁を煮詰めて
生クリームとレモン汁、1のプラムを
加えたソースをかけ、刻みパセリを
ふりかけて出来上がり♪
簡単なのにいかにもおフランス♪
というお料理ですよ。
ちぎったフランスパンをソースに
からめると美味。
お試しくだされ。
世は三連休とか夏休みとか
行楽シーズン突入ですが、
うちはゴハンでせめてもの
旅を楽しみますわ。(汗)
次はドイツか北欧か。
いずれにしてもちょっこし(ゲゲゲ風ー笑ー)
涼しげなお国を選びましょう。
鴨とオレンジ、そして
りんごやパイナップルを添えた
ポークソテーなど
お肉とくだものをいっしょに
食べるのが大好きです。
で、今夜は豚のプラムソース。
結婚前、母の料理上手なお友だちに
教えていただいたもの。
北フランスのお料理だそうです。
画像の処理がカッタルイ(笑)ので、
作り方は文字で失礼しますよ。
1 干しプラムを赤ワインに4時間ほど
漬け込み、その後そのまま10分ほど
煮て、実とワインに分けておく
2 豚の切り身に塩こしょう、小麦粉を
まぶし、サラダ油で焼き色をつける
3 2に1のワインを加え、更にスープを
ひたひたに注いで40分ほど煮込む
4 肉を取り出し、残った汁を煮詰めて
生クリームとレモン汁、1のプラムを
加えたソースをかけ、刻みパセリを
ふりかけて出来上がり♪
簡単なのにいかにもおフランス♪
というお料理ですよ。
ちぎったフランスパンをソースに
からめると美味。
お試しくだされ。
世は三連休とか夏休みとか
行楽シーズン突入ですが、
うちはゴハンでせめてもの
旅を楽しみますわ。(汗)
次はドイツか北欧か。
いずれにしてもちょっこし(ゲゲゲ風ー笑ー)
涼しげなお国を選びましょう。
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性別:
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自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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