小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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生ハムとメロンやいちじく、

鴨とオレンジ、そして

りんごやパイナップルを添えた

ポークソテーなど

お肉とくだものをいっしょに

食べるのが大好きです。




で、今夜は豚のプラムソース。

結婚前、母の料理上手なお友だちに

教えていただいたもの。

北フランスのお料理だそうです。





画像の処理がカッタルイ(笑)ので、

作り方は文字で失礼しますよ。



  1   干しプラムを赤ワインに4時間ほど

      漬け込み、その後そのまま10分ほど

      煮て、実とワインに分けておく




  2   豚の切り身に塩こしょう、小麦粉を

      まぶし、サラダ油で焼き色をつける



  3   2に1のワインを加え、更にスープを

      ひたひたに注いで40分ほど煮込む



  4   肉を取り出し、残った汁を煮詰めて

      生クリームとレモン汁、1のプラムを

      加えたソースをかけ、刻みパセリを

      ふりかけて出来上がり♪


812_1266.JPG
 簡単なのにいかにもおフランス♪

 というお料理ですよ。

 ちぎったフランスパンをソースに

 からめると美味。

 お試しくだされ。







世は三連休とか夏休みとか

行楽シーズン突入ですが、

うちはゴハンでせめてもの

旅を楽しみますわ。(汗)




次はドイツか北欧か。

いずれにしてもちょっこし(ゲゲゲ風ー笑ー)

涼しげなお国を選びましょう。

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