小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[905] [904] [903] [902] [901] [900] [899] [898] [897] [896] [895]
この料理は、ある料理家さんの

おうちごはんのレシピ。



数年前に出会って以来、

何度となく作っているものです。



作り方はド簡単!

下味をつけた鶏もも肉を

レンジでワイン蒸しにしたら、

蒸し汁につけたまま、しっとりと

冷まします。




あとは厚みに切り目をいれ、

プロセスチーズを二枚ずつ

はさんでスタンバイオッケー。



食事の時間が来たら、たっぷりの

バターでこんがりと焼き付けるだけです。



チキンソテーは火が通るのに時間が

かかるものですが、この方法なら

生焼けの心配はゼロ。



しかも食事の時間がバラバラのご家庭でも

その都度さっと焼き付けるだけですから

すぐにアツアツをサービスできますね。



冷蔵庫に作っておいて、あとは

ご主人やこどもに焼いてもらうことも

できますから、便利なお留守番ごはんにも。



このチーズチキンには、料理家さんの

慣わしに従って、スパゲティナポリタンを

添えるのが決まり。



ナポリタンの味付けには、鶏の蒸し汁も

加えますよ。




余談ですが、この料理家さんは、更に

コーンスープと野菜サラダも添えるのが

定番だそうです。




なんともこどもが歓声を上げそうな、

楽しげな食卓が目に浮かびますね。


806_0659.JPG
 チーズチキンの出来上がり。

 経済的なのに、ちょっと

 ごちそう風に見える、うれしい

 おかずです。









806_0665.JPG 
 デザートはさっぱりとクランベリー

 のゼリー。ついでに苺のクッキー

 も食べ切っちゃいましょう。

 ゼリーと苺、スプーンの柄が

 お揃いの色。こういう些細な

 ことがうれしいのです。





このチーズチキン、れんこん畑の

おなすにも教えたろ~♪

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
今日はこれをバクらせていただきました。(上海だけに。)といっても、プロセスチーズを売っている遠いお店にはいけなかったので、チーズ抜きのチーズチキン。なんだそりゃと思われるでしょうが。蒸しあがったチキンを大き目の一口サイズに削ぎ切りにして、たっぷりのバター焼いて、最後にちょっとケチャップをからめてみました。下味をつけてワイン蒸ししてからソテーすると、味がしっかりついて生焼けの心配もないので、こんがり美味しそうな色に仕上がりました。うちの子たちは白いご飯をがっつりいただく派なので、付け合せはナスとピーマン、赤ピーマンとエリンギのソテー、オイスターソース味、それに水菜のサラダとお味噌汁。二人とも食べたら即塾にでかけましたが、娘は「急いで食べるのはもったいない」と言い、反抗期まっただなかのいつもはムッツリ息子も、珍しく素直に美味しいといい、私も大満足の夕飯になりました。
この次はチーズ買ってこよ。
ukkari 2010/05/13(Thu)19:34:03 edit
無題
今日はこれをバクらせていただきました。(上海だけに。)といっても、プロセスチーズを売っている遠いお店にはいけなかったので、チーズ抜きのチーズチキン。なんだそりゃと思われるでしょうが。蒸しあがったチキンを大き目の一口サイズに削ぎ切りにして、たっぷりのバター焼いて、最後にちょっとケチャップをからめてみました。下味をつけてワイン蒸ししてからソテーすると、味がしっかりついて生焼けの心配もないので、こんがり美味しそうな色に仕上がりました。うちの子たちは白いご飯をがっつりいただく派なので、付け合せはナスとピーマン、赤ピーマンとエリンギのソテー、オイスターソース味、それに水菜のサラダとお味噌汁。二人とも食べたら即塾にでかけましたが、娘は「急いで食べるのはもったいない」と言い、反抗期まっただなかのいつもはムッツリ息子も、珍しく素直に美味しいといい、私も大満足の夕飯になりました。
この次はチーズ買ってこよ。
ukkari 2010/05/13(Thu)20:25:29 edit
なんでもオッケー♪
おいしくパクってくれてうれしいわ。
知的財産じゃないからご安心を。(笑)

このレシピはね。もう半世紀以上も前のものなので
プロセスチーズを使っているわけ。

つまり今ではどんなチーズでもオッケーよ。
だからわざわざ遠くのお店に行かなくても大丈夫。

白いご飯には合わないけど、クリームチーズを
はさんでもおしゃれな料理になっておいしいの。
これはトーストサンドにしてもいけるのよ。
焼いたアツアツのクリームチーズ、一度試してみてね。

でもお子さんたちに満足してもらったようで
私までうれしい。

ところで万博デビューは?

ブログでの報告、待ってますよ~。

【2010/05/16 13:55】
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
2 3 4 5
10 11 12 13 14
15 17 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
[07/14 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り