小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
週末、おなすさんが帰ってきました。
5月の連休以来です。
今回は40時間ほどの滞在。(笑)
いつものことを思えば優秀です♪
ところが、こんな時に限って、
母のところで水周りや給湯器に不具合勃発。(汗)
それぞれの業者を呼んで、バタバタと
落ち着かない時間となってしまいました。
それでもごはんは食べなくちゃなりません。(笑)
特に万年栄養失調気味のおなすに加え、
同じく栄養が必要な母とこなす、
体重を増やしたい私にとっても
食べることは本当に大切!!!
で、こんな時こそ冷蔵庫貯金の
本領発揮というわけですね。
昨日のお昼に下ろした貯金は
牛の切り落としと玉ねぎや
トマトたっぷりのカレーソース、
そして揚げなす。これらを
合体させるだけで。
おいしいカレーライスの
出来上がり。あとはサリー風
冷やしトマトをたっぷり添えれば
もう大満足のお昼ごはん。
母のところの作業は夕方遅くまで続き、
私もほとんど入り浸り。
久しぶりに4人揃った晩ごはんですが、
もう簡単お手軽メニューとなりました。
まずはツナやアンチョビー、
ゆで卵にじゃが芋などが入った
ニース風サラダ。野菜は全て
身支度を終え、朝食のついでに
卵やお芋は茹でておいたので、
この一手間が本当に大助かり。
前菜代わりにいただきます。
母も大好きなガーリックトースト。
ニース風サラダとの相性は
ばっちりですね。足りなかったら
また焼くから言ってね。
アツアツのトマトパスタ。
好きなだけ取り分けてハフハフ
いただきましょう。
トマトソースは多めに作って
冷凍し、次の非常事態に(笑)
備えます。パスタはもちろん、
スープでも鶏やシーフードを
煮込んでも♪
メインはハムステーキ。
バターでじっくり焼いて、キーウイ
とパイナップル、白ワインなどで
作ったソースをかけます。
こなすにも好評♪
デザートにはフルーツゼリーを作るつもり
でしたが、あえなく断念。
なんだかバタバタしてくたびれちゃったし、
ほうじ茶すすって、夕食はお開き。
完璧洋食で鮭も漬物もありませんでしたが、
たまには母もおいしかったよう。
一安心です。
さて、今日のお昼。先週テレビで
仕入れたレシピを早速♪
まずは牛肉を生姜といっしょに
ごま油で炒め、だしや酒、砂糖、
醤油などで調味して片栗粉で
とろみを。赤唐辛子でピリッと
辛味も効かせます。
納豆にはナント甘酢しょうがを
たっぷり。芥子と醤油も
加えてしっかり混ぜ混ぜ♪
きゅうりは塩でもみ、刻んだ
青じそを混ぜて。あとは
トマトやレモン、かつおぶしを
用意しておきます。
うどんは茹でて冷水で締め、
塩とごま油をからめておきます。
あとはうどんと具を盛り合わせ、
卵黄を落とせば出来上がり。
レモンを絞り、よくよくかき混ぜて
いただきます。
う~ん。
酸味が効いて、なんとも不思議複雑なお味。
それなりにおいしいですが、ホント、
面白いうどんでした。
食後は小玉西瓜。おなすさんには
特大カットを。今日も昼前に
2時間走ってきましたからね。
水分も補給。
西瓜を食べ終わって一休みしたら、
おなすさんはれんこん畑へ。
明るい夏の日でも、やっぱり
寂しいですね。
でも迷いのない人生を送るためには
グチを言わず、ただ黙って働くことしか
ないのだとか。
むずかしいですが、その通りですね。
5月の連休以来です。
今回は40時間ほどの滞在。(笑)
いつものことを思えば優秀です♪
ところが、こんな時に限って、
母のところで水周りや給湯器に不具合勃発。(汗)
それぞれの業者を呼んで、バタバタと
落ち着かない時間となってしまいました。
それでもごはんは食べなくちゃなりません。(笑)
特に万年栄養失調気味のおなすに加え、
同じく栄養が必要な母とこなす、
体重を増やしたい私にとっても
食べることは本当に大切!!!
で、こんな時こそ冷蔵庫貯金の
本領発揮というわけですね。
昨日のお昼に下ろした貯金は
牛の切り落としと玉ねぎや
トマトたっぷりのカレーソース、
そして揚げなす。これらを
合体させるだけで。
おいしいカレーライスの
出来上がり。あとはサリー風
冷やしトマトをたっぷり添えれば
もう大満足のお昼ごはん。
母のところの作業は夕方遅くまで続き、
私もほとんど入り浸り。
久しぶりに4人揃った晩ごはんですが、
もう簡単お手軽メニューとなりました。
まずはツナやアンチョビー、
ゆで卵にじゃが芋などが入った
ニース風サラダ。野菜は全て
身支度を終え、朝食のついでに
卵やお芋は茹でておいたので、
この一手間が本当に大助かり。
前菜代わりにいただきます。
母も大好きなガーリックトースト。
ニース風サラダとの相性は
ばっちりですね。足りなかったら
また焼くから言ってね。
アツアツのトマトパスタ。
好きなだけ取り分けてハフハフ
いただきましょう。
トマトソースは多めに作って
冷凍し、次の非常事態に(笑)
備えます。パスタはもちろん、
スープでも鶏やシーフードを
煮込んでも♪
メインはハムステーキ。
バターでじっくり焼いて、キーウイ
とパイナップル、白ワインなどで
作ったソースをかけます。
こなすにも好評♪
デザートにはフルーツゼリーを作るつもり
でしたが、あえなく断念。
なんだかバタバタしてくたびれちゃったし、
ほうじ茶すすって、夕食はお開き。
完璧洋食で鮭も漬物もありませんでしたが、
たまには母もおいしかったよう。
一安心です。
さて、今日のお昼。先週テレビで
仕入れたレシピを早速♪
まずは牛肉を生姜といっしょに
ごま油で炒め、だしや酒、砂糖、
醤油などで調味して片栗粉で
とろみを。赤唐辛子でピリッと
辛味も効かせます。
納豆にはナント甘酢しょうがを
たっぷり。芥子と醤油も
加えてしっかり混ぜ混ぜ♪
きゅうりは塩でもみ、刻んだ
青じそを混ぜて。あとは
トマトやレモン、かつおぶしを
用意しておきます。
うどんは茹でて冷水で締め、
塩とごま油をからめておきます。
あとはうどんと具を盛り合わせ、
卵黄を落とせば出来上がり。
レモンを絞り、よくよくかき混ぜて
いただきます。
う~ん。
酸味が効いて、なんとも不思議複雑なお味。
それなりにおいしいですが、ホント、
面白いうどんでした。
食後は小玉西瓜。おなすさんには
特大カットを。今日も昼前に
2時間走ってきましたからね。
水分も補給。
西瓜を食べ終わって一休みしたら、
おなすさんはれんこん畑へ。
明るい夏の日でも、やっぱり
寂しいですね。
でも迷いのない人生を送るためには
グチを言わず、ただ黙って働くことしか
ないのだとか。
むずかしいですが、その通りですね。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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