小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今日のごはんはでっかいハンバーグ♪
なんでもたっぷり作るのが好きな私。
こなすにはいつも残されますが、
いいのいいの。
私がお昼に食べるから。
今日はハンバーグの中に
ゆで卵を忍ばせます。
まんまるにまとめて、フライパン
でこんがり回りを焼きます。
あとはオーブンで火を通しても
いいのですが、今日は簡単に
トマトソースで煮込みます。
野菜やきのこをたっぷり入れて、
最後にチーズを。父の土鍋が
活躍する季節になりました。
こなすは、中に卵が入っていることを知らないので、
今日はまたエラクでっかいなあ、と思ったみたい。(笑)
お箸でくずして、「あれ?」
たかがゆで卵ですけど、こういうのって
楽しいでしょう?
食べるのが遅いこなすでも、土鍋仕立てなら
最後までおいしく食べられます。
冬の間は、シチューでも麻婆豆腐や麻婆茄子も
土鍋でサービスすることが多いですね。
おとーさん、重宝してるわよ~っ♪
なんでもたっぷり作るのが好きな私。
こなすにはいつも残されますが、
いいのいいの。
私がお昼に食べるから。
今日はハンバーグの中に
ゆで卵を忍ばせます。
まんまるにまとめて、フライパン
でこんがり回りを焼きます。
あとはオーブンで火を通しても
いいのですが、今日は簡単に
トマトソースで煮込みます。
野菜やきのこをたっぷり入れて、
最後にチーズを。父の土鍋が
活躍する季節になりました。
こなすは、中に卵が入っていることを知らないので、
今日はまたエラクでっかいなあ、と思ったみたい。(笑)
お箸でくずして、「あれ?」
たかがゆで卵ですけど、こういうのって
楽しいでしょう?
食べるのが遅いこなすでも、土鍋仕立てなら
最後までおいしく食べられます。
冬の間は、シチューでも麻婆豆腐や麻婆茄子も
土鍋でサービスすることが多いですね。
おとーさん、重宝してるわよ~っ♪
この記事にコメントする
作ってみました~♪
サリーさんの土鍋ハンバーグを見て
コストコで買ってきたひき肉を思い出し
早速作ってみました~!
でも 肝心のゆで卵は時間がなくて入れられなかったけど
土鍋!!最高ですね~~
他はそっくり真似してチーズも乗せましたよ!
大好評だったので 次から煮込みハンバーグは土鍋で・・・というのが定番になりそうです。
ほんと サリーさんのアイデアは素晴らしいものばかりです♪♪
コストコで買ってきたひき肉を思い出し
早速作ってみました~!
でも 肝心のゆで卵は時間がなくて入れられなかったけど
土鍋!!最高ですね~~
他はそっくり真似してチーズも乗せましたよ!
大好評だったので 次から煮込みハンバーグは土鍋で・・・というのが定番になりそうです。
ほんと サリーさんのアイデアは素晴らしいものばかりです♪♪
あったまりましょ♪
本当に土鍋ってえらいですよね。
ご家族に喜ばれて、私もとっても
うれしいです。
今回は洋風の煮込みハンバーグでしたけど、
豚挽き肉で作ったハンバーグを白菜や
春雨、椎茸といっしょに中華風に煮込むのも
オススメです。
他にも、ロールキャベツやシチューなど、
うちはなんでも土鍋が大活躍。
YUKI~*さんのところは、息子さんとか
帰りの時間がまちまちな時もあるでしょうから、
そんな時も土鍋って便利よ~。
何より、寒い外から帰ってきて、湯気の立つ
土鍋を出されたらそれだけでほっこり
癒されますからね。
いつもの料理が、土鍋の威力で
「おかあちゃんっ。ありがとっ」
というレベルにまでアップすること、
請け合いです。(笑)
そうそう、煮込みハンバーグも、
おなすさんが帰ってきた時などは
大きな土鍋でみんなの分まとめて
作ることもあるの。
そんな時はじゃが芋もにんじんも
大ぶりに切って、ビーフシチューのように
仕立てます。
ハンバーグは逆に小ぶりに作って、
好きなだけお代わりできるように。
大きな土鍋でハンバーグ。もひとつ土鍋で白いご飯。
YUKI~*さんち、この冬は土鍋三昧ですね。
ご家族に喜ばれて、私もとっても
うれしいです。
今回は洋風の煮込みハンバーグでしたけど、
豚挽き肉で作ったハンバーグを白菜や
春雨、椎茸といっしょに中華風に煮込むのも
オススメです。
他にも、ロールキャベツやシチューなど、
うちはなんでも土鍋が大活躍。
YUKI~*さんのところは、息子さんとか
帰りの時間がまちまちな時もあるでしょうから、
そんな時も土鍋って便利よ~。
何より、寒い外から帰ってきて、湯気の立つ
土鍋を出されたらそれだけでほっこり
癒されますからね。
いつもの料理が、土鍋の威力で
「おかあちゃんっ。ありがとっ」
というレベルにまでアップすること、
請け合いです。(笑)
そうそう、煮込みハンバーグも、
おなすさんが帰ってきた時などは
大きな土鍋でみんなの分まとめて
作ることもあるの。
そんな時はじゃが芋もにんじんも
大ぶりに切って、ビーフシチューのように
仕立てます。
ハンバーグは逆に小ぶりに作って、
好きなだけお代わりできるように。
大きな土鍋でハンバーグ。もひとつ土鍋で白いご飯。
YUKI~*さんち、この冬は土鍋三昧ですね。
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター