小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今日は愛しのドイツ名物、ツヴィーベルクーヘンを
焼きました。直訳すると「玉ねぎケーキ」ですが、
要するに玉ねぎのキッシュです。
まずはパイ生地を空焼きします。
アルミホイルと重石ですっかり
隠れてしまって、ナニがナンだか
わかりませんね。(笑)
名前の通り、玉ねぎが主役。
きつね色になるまでじっくり
炒めたものをたっぷり用意します。
本当はスパイスとしてキャラウェイ
シードが欲しいのですが、今は
切らしているのでパス。
玉ねぎと出会いのベーコンも
加え、あとはキッシュの要領で
卵やクリーム、チーズを入れて
こんがり焼くだけです。
焼きたてのサクサクを切り分けて
いただきます。飲めない私でも
これはゼッタイ冷たい白ワインが
合うなあと思いますね。
ツヴィーベルクーヘンのレシピは家庭の数だけあるよう。
玉ねぎをみじん切りにしたり、生地にイーストを加えたり。
キャラウェイも好みですが、私は大好き。
これを入れることで、やっぱりフランスのキッシュとは
違うものになるのです。
暑いけど、やっぱり、出かけなくちゃ、ね。
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