小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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今日は愛しのドイツ名物、ツヴィーベルクーヘンを

焼きました。直訳すると「玉ねぎケーキ」ですが、

要するに玉ねぎのキッシュです。

172_7261.JPG
 まずはパイ生地を空焼きします。

 アルミホイルと重石ですっかり

 隠れてしまって、ナニがナンだか

 わかりませんね。(笑)








172_7262.JPG
 名前の通り、玉ねぎが主役。

 きつね色になるまでじっくり

 炒めたものをたっぷり用意します。

 本当はスパイスとしてキャラウェイ

 シードが欲しいのですが、今は

 切らしているのでパス。





172_7263.JPG
 玉ねぎと出会いのベーコンも

 加え、あとはキッシュの要領で

 卵やクリーム、チーズを入れて

 こんがり焼くだけです。








172_7264.JPG
 焼きたてのサクサクを切り分けて

 いただきます。飲めない私でも

 これはゼッタイ冷たい白ワインが

 合うなあと思いますね。








ツヴィーベルクーヘンのレシピは家庭の数だけあるよう。

玉ねぎをみじん切りにしたり、生地にイーストを加えたり。

キャラウェイも好みですが、私は大好き。

これを入れることで、やっぱりフランスのキッシュとは

違うものになるのです。


暑いけど、やっぱり、出かけなくちゃ、ね。

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