小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
いつものようにラン&ウオーク。
外に出てみてびっくり。
薄暗いし、涼しいし。
酷暑の夏もいよいよ終わりを告げ、
季節は確実に秋に向かっているのですね。
日の出もかなり遅くなってきて
一抹の寂しさを感じます。
朝ごはんは6時からやっている
パン屋さんで調達。
ハムキャベツとコロッケ、〆に
イチゴジャム。おなすさんと
3対2ぐらいで分けます。(^_^)v
そしてまたいつもの身支度。
野菜がすぐに使える状態に
あることは大きな安心です。
キムチ鍋用の野菜も用意して。
すぐに使う予定のキノコは
冷蔵保存して。
カラフル野菜もあるとうれしい。
レタスに添えるだけでお皿が
ぱっと華やかになります。
小さなおにぎりも用意しましょう。
中身はゼンブ私の好きな鮭よ♪
小腹が空いた時にパクッと
いただきます。
帆立缶と大根のサラダ。
大根が足りなかったので、
身支度にんじんを加えたら
あらま結構イケル。汁気が多いのは
おいしい缶汁を余すことなく
入れちゃったからです。(^^;)
なんだかんだと揚げ物はよく
します。これはブリの竜田揚げ。
豚肉で青じそとチーズを巻いた
カツ。ハンパに残ったプチトマトも
入れてみました。本当はミルフィーユ
カツの予定でしたが、直前で
メンドーになったのですわ。
贅沢スパゲッティサラダ。
こんがり焼いたブロックベーコンに
ツナ、人参、きゅうり、玉ねぎ、
ゆで卵がたっぷり入っています。
味つけはマヨネーズのほかに
砂糖、醤油、オイスターソースに
牛乳、粉チーズなどなど。
具沢山でこっくりとした味わいなので
これはつけ合わせではなく
メインのひとつとして
食べたいですね。
先日飲んだミックスジュースが
おいしかったので、うちでも
再現♪ 修正の余地はありますが
方向性は見えました。(^_^)v
材料は黄桃缶とみかん缶、
そしてバナナに牛乳とお砂糖。
コツはとにかくバナナはほんの少しだけ。
ほぼほぼ黄桃とみかんだけで
作ることです。
あとは缶のシロップも使うこと。
いつか黄金比を割り出したいと思います。(笑)
韓ドラにはまっていた時、
ずっと憧れていたチャミスル。
いつでもどこでも手に入るのに
無駄にしてしまうのでは、と
逡巡していました。でもついに
デビュー♪
選んだのはスモモのシュワシュワタイプ。
これがもう本当においしい!
アルコール度数もビール並みですし、
私でも充分飲めます。
こんなことならもっと早く試せばよかった。
とはいえ、一人暮らしの時に
飲み始めていたら、ちょっと
危険だったかな。(^^;)
せっかくのチャミスルデビュー
なので、サムギョムサルを。
溶かしたチーズを絡めて
キムチや葱サラダ、コチュジャンを
乗せ、サンチュで巻いていただきます。
そして久しぶりにキンパも作りました。
もっとご飯を薄く、具沢山に
したいのですが、これがなかなか
むずかしい。もっとオベンキョ
せねば。← YouTubeで♪
先日、テレビを見ていた時、
「ああ、おそば、おいしそう♪」
と、母。
ならば今度お昼に行きましょうね♪と
約束しましたが、当のお店は
11時前だというのにすでに行列。
車椅子で入るには入り口近くの席しか
ないので、この日は断念。
で。
回るお寿司屋さんへ。
おなすさんはもちろんビール。
このジョッキ、小ぶりでとっても
かわいらしいな。
母は穴子に鯵、しらす、海老などを
つまみましたが、おそば屋さんが
よかったのか……。
せめてものときつねうどん。
「硬いわ」などとブツブツ
言いながらも完食です。(笑)
食後は母にお片付けを頼みました。
おかあさん、このお皿、あの
中にどんどん入れて♪
母の足はもう一生包帯を巻くしか
ないようです。
オブジェまさこちゃんだから
仕方ないことですが。
細くて白くて形のよい母の足。
若い頃は靴屋さんに行けば
「ショーウインドウに飾っておきたいような
足♪」と言われ、父もその足に
惚れたとか。
そんなことを知っているのも
もはや私だけ。
今の母の足は見るにつけ、ため息が出ます。
でもこれからの季節は包帯は
レッグウオーマー代わりに
なって、母には好都合かも。
何事もポジティブに。
そんな晩夏の日々でした。
外に出てみてびっくり。
薄暗いし、涼しいし。
酷暑の夏もいよいよ終わりを告げ、
季節は確実に秋に向かっているのですね。
日の出もかなり遅くなってきて
一抹の寂しさを感じます。
朝ごはんは6時からやっている
パン屋さんで調達。
ハムキャベツとコロッケ、〆に
イチゴジャム。おなすさんと
3対2ぐらいで分けます。(^_^)v
そしてまたいつもの身支度。
野菜がすぐに使える状態に
あることは大きな安心です。
キムチ鍋用の野菜も用意して。
すぐに使う予定のキノコは
冷蔵保存して。
カラフル野菜もあるとうれしい。
レタスに添えるだけでお皿が
ぱっと華やかになります。
小さなおにぎりも用意しましょう。
中身はゼンブ私の好きな鮭よ♪
小腹が空いた時にパクッと
いただきます。
帆立缶と大根のサラダ。
大根が足りなかったので、
身支度にんじんを加えたら
あらま結構イケル。汁気が多いのは
おいしい缶汁を余すことなく
入れちゃったからです。(^^;)
なんだかんだと揚げ物はよく
します。これはブリの竜田揚げ。
豚肉で青じそとチーズを巻いた
カツ。ハンパに残ったプチトマトも
入れてみました。本当はミルフィーユ
カツの予定でしたが、直前で
メンドーになったのですわ。
贅沢スパゲッティサラダ。
こんがり焼いたブロックベーコンに
ツナ、人参、きゅうり、玉ねぎ、
ゆで卵がたっぷり入っています。
味つけはマヨネーズのほかに
砂糖、醤油、オイスターソースに
牛乳、粉チーズなどなど。
具沢山でこっくりとした味わいなので
これはつけ合わせではなく
メインのひとつとして
食べたいですね。
先日飲んだミックスジュースが
おいしかったので、うちでも
再現♪ 修正の余地はありますが
方向性は見えました。(^_^)v
材料は黄桃缶とみかん缶、
そしてバナナに牛乳とお砂糖。
コツはとにかくバナナはほんの少しだけ。
ほぼほぼ黄桃とみかんだけで
作ることです。
あとは缶のシロップも使うこと。
いつか黄金比を割り出したいと思います。(笑)
韓ドラにはまっていた時、
ずっと憧れていたチャミスル。
いつでもどこでも手に入るのに
無駄にしてしまうのでは、と
逡巡していました。でもついに
デビュー♪
選んだのはスモモのシュワシュワタイプ。
これがもう本当においしい!
アルコール度数もビール並みですし、
私でも充分飲めます。
こんなことならもっと早く試せばよかった。
とはいえ、一人暮らしの時に
飲み始めていたら、ちょっと
危険だったかな。(^^;)
せっかくのチャミスルデビュー
なので、サムギョムサルを。
溶かしたチーズを絡めて
キムチや葱サラダ、コチュジャンを
乗せ、サンチュで巻いていただきます。
そして久しぶりにキンパも作りました。
もっとご飯を薄く、具沢山に
したいのですが、これがなかなか
むずかしい。もっとオベンキョ
せねば。← YouTubeで♪
先日、テレビを見ていた時、
「ああ、おそば、おいしそう♪」
と、母。
ならば今度お昼に行きましょうね♪と
約束しましたが、当のお店は
11時前だというのにすでに行列。
車椅子で入るには入り口近くの席しか
ないので、この日は断念。
で。
回るお寿司屋さんへ。
おなすさんはもちろんビール。
このジョッキ、小ぶりでとっても
かわいらしいな。
母は穴子に鯵、しらす、海老などを
つまみましたが、おそば屋さんが
よかったのか……。
せめてものときつねうどん。
「硬いわ」などとブツブツ
言いながらも完食です。(笑)
食後は母にお片付けを頼みました。
おかあさん、このお皿、あの
中にどんどん入れて♪
母の足はもう一生包帯を巻くしか
ないようです。
オブジェまさこちゃんだから
仕方ないことですが。
細くて白くて形のよい母の足。
若い頃は靴屋さんに行けば
「ショーウインドウに飾っておきたいような
足♪」と言われ、父もその足に
惚れたとか。
そんなことを知っているのも
もはや私だけ。
今の母の足は見るにつけ、ため息が出ます。
でもこれからの季節は包帯は
レッグウオーマー代わりに
なって、母には好都合かも。
何事もポジティブに。
そんな晩夏の日々でした。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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