出張ついでにおなすさんが帰ってきました。
今回の滞在時間は……。
ハイ、正解です。
16時間でございましたわ~。
うちでももちろんサラダは
たっぷり♪ やもめ暮らしでは
まず出てこない桃とさくらんぼ
も添えて。卵がないとお皿が
さびしいですね。でも卵は
お昼に使うの~。
トーストはもちろん4枚切り。
バターをしこたま塗りまっせ♪
お昼はビビン麺。
冷やし中華はおなすさんも
作りますからね。
うちでは違ったものをこしらえないと
オンナがすたるう!
作りおきの大根の甘酢漬けや
煮卵が役立ちました。
栄養満点、しかも夏にぴったりの
ピリ辛の冷たい麺。
こなすのお昼にも作りませう。
このビビン麺には麦茶より麦酒(笑)が
ぴったり。
「赤い顔して帰るのもちょっと…」
というおなすさんでしたが、
「休みなんだからいーじゃないの」
と一本飲ませちゃいましたわ。
そう、どこにいても私の使命は
ただひとつ、おなすヘンゼルを
肥えさせることですけんっ。
箸置きも夏らしく。
日本の食卓はいろんなカタチで
季節を乗せられて、とても
すばらしいですよね。
しかし、デザートは……。
季節外れのアップルパイ。(汗)
コレ、おなすさんのおみやげなの。
昔よく買ってきてくれたなつかしい
お菓子。もう何年ぶりかしら。
昔のように4等分。
一切れは母に届け、もう一切れは
こなすちゃん用に冷凍庫に。
パイは夏でも熱々に温めます。
赤い顔のヘンゼルには、有無を
言わさずアイスクリームも
添えますわよん。
今日もめまいがしそうなほど暑い一日。
それでも二人してしっかり食べれば一安心ですね。
なれど……。
「ああ、腹いっぱい。
もう晩飯はいらないな」
というおなすのつぶやきが……。
ドカンと食わせるサリー方式、
今回は失敗に終わったかもしれませんわ。
む、無念。
料理と雑貨屋巡りが大好き。