小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
絵本や小説、映画に登場する食卓シーン、
どれも心惹かれるものではありませんか?
その中の料理やお菓子に、私は小さい時から
興味シンシンでした。
特に外国の物語には見たことも聞いたことも
ないようなメニューが現れて、注釈を頼りに
想像をたくましくしていたものです。
そんな品々も今ではすっかりメジャーに
なっているものも多く、過ぎ去った年月の
長さを思いますね。(汗)
ヨークシャープディングを添えたローストビーフ、
とうもろこし粉のパン、羊飼いのパイ、
トライフル、スコーン、レヤーケーキ、
ピーナッツバターとジェリーのサンドイッチ、
揚げりんご、かぼちゃのパイ、ブランマンジェ……。
……などなど、当時は想像もできないほど
ニッポンの食卓は華やかになりましたね。
憧れていた料理やお菓子を自分でも
こしらえるようになりましたが、まだ
試したことのないものもたくさんあります。
今日はその中のひとつ、
そば粉のホットケーキを作りました。
出会ったのは大好きな映画、「風と共に去りぬ」!
初めて観たのは中学生の時でしたが
いっしょに観た母と大感動!
「もいっぺんみよ!」
となって、遠くの映画館にも関わらず
三日続けて指定席で観たという
なつかしい思い出もあります。
確か5時間近い長編でしたから
この三日間は母も私も映画鑑賞以外は
ナンニモしなかったですね。(汗)
まさに風と共に去った三日間でしたわ~。
映画に感動した私はすぐに原作本をゲット。
「え、スカーレットってそれぞれのオットに
コドモがいたのお?」
などと映画とは違う内容にびっくりもしましたが
それはさておき、そば粉のホットケーキ♪
そば粉のクレープはすっかりおなじみに
なりましたが、ホットケーキはまだ珍しいですね。
今日はクイックスターターというパンの素の
ようなものを使って作りましたよ。
これがクイックスターター。
イースト、三温糖、強力粉、
ぬるま湯を合わせて一晩置きます。
夏なら一時間ぐらいで大丈夫。
あとはこれに卵、牛乳、薄力粉とそば粉、
そしてたっぷりの溶かしバターを
加えれば生地の出来上がりです。
この生地、ユニーク!
まるでトルコアイスか、カスピ海
ヨーグルトのように独特の
粘り気があるのです。
さあ、焼いていきますよ~。
スカーレット同様(笑)、メープル
シロップをかけて。
ふくらみはありませんが、しっとり
もっちり、今までにない感覚の
ホットケーキです。
イーストを使うせいか、風味はホットケーキというよりは
まるでパン。どちらかといえばハムやチーズ、
鶏肉のクリーム煮など塩味の具を合わせて
食事として楽しむ方が合うかもしれません。
ふっかふかの甘いホットーケーキが好きな
私とこなすにはちょっと不向きでしたね。
ところが母は一口食べて大絶賛!
残りのそば粉の使い道を考えあぐねていたところ
「私、ゼンブ、コレがいい!」
ですと。
「じゃあ、また焼く?」
「ウン! 焼いてっ。
冷凍しといてちょくちょく食べる!」
本当に人の好みはそれぞれですね。(笑)
せっかくのそば粉なので、一度
作ってみたかったそばぼうろにも
トライ。YUKI~*さんの梅ちゃんと
丸口金で見た目もそっくりに。
なんとも軽やかな食感、デビュー
と定番入りが同時決定ですわ。
残りの生地も梅ちゃんで抜いて
冷凍。こうしておけばいつでも
さくさくぼうろが楽しめます。
園遊会の朝、そば粉のホットケーキを
前にしたスカーレットは16歳。
30年以上もの月日を経て、
今、私の目の前にその一皿。
料理の世界では時間旅行も可能です♪
どれも心惹かれるものではありませんか?
その中の料理やお菓子に、私は小さい時から
興味シンシンでした。
特に外国の物語には見たことも聞いたことも
ないようなメニューが現れて、注釈を頼りに
想像をたくましくしていたものです。
そんな品々も今ではすっかりメジャーに
なっているものも多く、過ぎ去った年月の
長さを思いますね。(汗)
ヨークシャープディングを添えたローストビーフ、
とうもろこし粉のパン、羊飼いのパイ、
トライフル、スコーン、レヤーケーキ、
ピーナッツバターとジェリーのサンドイッチ、
揚げりんご、かぼちゃのパイ、ブランマンジェ……。
……などなど、当時は想像もできないほど
ニッポンの食卓は華やかになりましたね。
憧れていた料理やお菓子を自分でも
こしらえるようになりましたが、まだ
試したことのないものもたくさんあります。
今日はその中のひとつ、
そば粉のホットケーキを作りました。
出会ったのは大好きな映画、「風と共に去りぬ」!
初めて観たのは中学生の時でしたが
いっしょに観た母と大感動!
「もいっぺんみよ!」
となって、遠くの映画館にも関わらず
三日続けて指定席で観たという
なつかしい思い出もあります。
確か5時間近い長編でしたから
この三日間は母も私も映画鑑賞以外は
ナンニモしなかったですね。(汗)
まさに風と共に去った三日間でしたわ~。
映画に感動した私はすぐに原作本をゲット。
「え、スカーレットってそれぞれのオットに
コドモがいたのお?」
などと映画とは違う内容にびっくりもしましたが
それはさておき、そば粉のホットケーキ♪
そば粉のクレープはすっかりおなじみに
なりましたが、ホットケーキはまだ珍しいですね。
今日はクイックスターターというパンの素の
ようなものを使って作りましたよ。
これがクイックスターター。
イースト、三温糖、強力粉、
ぬるま湯を合わせて一晩置きます。
夏なら一時間ぐらいで大丈夫。
あとはこれに卵、牛乳、薄力粉とそば粉、
そしてたっぷりの溶かしバターを
加えれば生地の出来上がりです。
この生地、ユニーク!
まるでトルコアイスか、カスピ海
ヨーグルトのように独特の
粘り気があるのです。
さあ、焼いていきますよ~。
スカーレット同様(笑)、メープル
シロップをかけて。
ふくらみはありませんが、しっとり
もっちり、今までにない感覚の
ホットケーキです。
イーストを使うせいか、風味はホットケーキというよりは
まるでパン。どちらかといえばハムやチーズ、
鶏肉のクリーム煮など塩味の具を合わせて
食事として楽しむ方が合うかもしれません。
ふっかふかの甘いホットーケーキが好きな
私とこなすにはちょっと不向きでしたね。
ところが母は一口食べて大絶賛!
残りのそば粉の使い道を考えあぐねていたところ
「私、ゼンブ、コレがいい!」
ですと。
「じゃあ、また焼く?」
「ウン! 焼いてっ。
冷凍しといてちょくちょく食べる!」
本当に人の好みはそれぞれですね。(笑)
せっかくのそば粉なので、一度
作ってみたかったそばぼうろにも
トライ。YUKI~*さんの梅ちゃんと
丸口金で見た目もそっくりに。
なんとも軽やかな食感、デビュー
と定番入りが同時決定ですわ。
残りの生地も梅ちゃんで抜いて
冷凍。こうしておけばいつでも
さくさくぼうろが楽しめます。
園遊会の朝、そば粉のホットケーキを
前にしたスカーレットは16歳。
30年以上もの月日を経て、
今、私の目の前にその一皿。
料理の世界では時間旅行も可能です♪
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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