小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
お菓子に使う重曹の香りが大好きです。
なんともなつかしく、やさしく、そして
鄙びたあの独特の香り。
今日はその香りを存分に楽しめる
お菓子を作りました。
やさしい味わいの卵ビスケット。
丸い抜き型のデビュー作です。
このビスケット。
バターをクリーム状にするのではなく
粉の中に直接切り込んでいく上、
ねかせる時間もさほど要らず、
しかも手の平で適当に伸ばして型抜きすれば
よいのであっという間に出来上がります。
さくさくほろほろの食感。
甘食がそのままビスケットになったようなお菓子です。
こなすのおめざにもぴったり♪
黒糖蒸しパンも作りました。
今日は新しいレシピに挑戦。
なんとラム酒とアーモンド粉が
入るのです。まさに鄙にも稀な
コジャレた蒸しパン。(笑)
ほかほかの蒸しパンとビスケットを持って
早速母のところへ。
そうしたら。
お返しに黒糖まんじゅうをもらい
ましたわ。これで重曹のおやつが
三つも揃いました。紅茶党の私も
今日ばかりはほうじ茶ですね。
ほっこりのんびりいただきます♪
この記事にコメントする
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
(01/01)
(12/30)
(12/30)
(12/27)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター