小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
大寒を過ぎても
寒さはまだまだビッグサイズですね。
こちらも今日は雪がちらつく
冷たい一日です。
そんな日、サリーはどこにいるのでしょう?
はい、正解っ!
オーブン前ですわね~。
今年も次々と新作パンを焼いています。
その中からちょっこしご紹介♪
チーズケーキと全く同じ材料で
作ったチーズクリームをたっぷり
包み、マカロン生地をのせて
焼きました。カスタードとはまた
違ったおいしさです。
たっぷりのココアと黒砂糖で
作った生地にチョコチップを
どっさり混ぜ込んで。丸めている
そばからチョコレートのいい香り!
うちで食べるパンはどれも必ず
温め直しますが、これはチョコ
チップがとろりと溶け出して美味!
ホイップクリームと苺やバナナを
はさんでもいいでしょうね。
UFOパン。
卵黄抜きのあっさりめのチョコ
レートクリームをたっぷり
入れました。
UFOパンは長年興味があったものの
むずかしそうだなと思って
試してみることはありませんでした。
ところが、拍子抜けするぐらい
簡単でびっくり。
だってマドレーヌのような生地を
たっぷりかけて焼くだけなんだもの~!
中のクリームを変えればアレンジは自在。
これからはどんどん焼きましょう。
こなすパンの成形にかかせないのが紙のケース。
いつもれんこん畑のヒャッキンで100枚単位で
買ってきます。
というのも私がほしい直径13センチのサイズは
こちらでは売っていないからなのです。
年末にもおなすさんにどっさり買ってきてもらい
ましたが、消費が激しいので不足気味に。
仕方ないのでケースなしで
焼きましたが、9つ全部つながって
しまいましたわ。小さく作れない
私がいけないんですが。
ま、家庭消費だからはがせば
オッケー♪
冷凍デニッシュ生地もヘビロテ
です。人間、一度楽したら
元には戻れませんぜ♪
製菓道具はたくさん持っている私ですが、
「え? 持ってなかったの?」
と思われるようなモノを最近買いました。
丸い抜き型です。主にスコーンや
ガレットに使いますが、私は
今までずっとコップで代用して
いたの~。
専用の型はやっぱりいい感じ。
なぜにもっと早く買わなかったのでしょうね。
お菓子だけでなく、じゃがいもやにんじんを
抜いてもきっときれい。
冬篭りの毎日ですが、日々、小さな楽しみ
見つけてます。
寒さはまだまだビッグサイズですね。
こちらも今日は雪がちらつく
冷たい一日です。
そんな日、サリーはどこにいるのでしょう?
はい、正解っ!
オーブン前ですわね~。
今年も次々と新作パンを焼いています。
その中からちょっこしご紹介♪
チーズケーキと全く同じ材料で
作ったチーズクリームをたっぷり
包み、マカロン生地をのせて
焼きました。カスタードとはまた
違ったおいしさです。
たっぷりのココアと黒砂糖で
作った生地にチョコチップを
どっさり混ぜ込んで。丸めている
そばからチョコレートのいい香り!
うちで食べるパンはどれも必ず
温め直しますが、これはチョコ
チップがとろりと溶け出して美味!
ホイップクリームと苺やバナナを
はさんでもいいでしょうね。
UFOパン。
卵黄抜きのあっさりめのチョコ
レートクリームをたっぷり
入れました。
UFOパンは長年興味があったものの
むずかしそうだなと思って
試してみることはありませんでした。
ところが、拍子抜けするぐらい
簡単でびっくり。
だってマドレーヌのような生地を
たっぷりかけて焼くだけなんだもの~!
中のクリームを変えればアレンジは自在。
これからはどんどん焼きましょう。
こなすパンの成形にかかせないのが紙のケース。
いつもれんこん畑のヒャッキンで100枚単位で
買ってきます。
というのも私がほしい直径13センチのサイズは
こちらでは売っていないからなのです。
年末にもおなすさんにどっさり買ってきてもらい
ましたが、消費が激しいので不足気味に。
仕方ないのでケースなしで
焼きましたが、9つ全部つながって
しまいましたわ。小さく作れない
私がいけないんですが。
ま、家庭消費だからはがせば
オッケー♪
冷凍デニッシュ生地もヘビロテ
です。人間、一度楽したら
元には戻れませんぜ♪
製菓道具はたくさん持っている私ですが、
「え? 持ってなかったの?」
と思われるようなモノを最近買いました。
丸い抜き型です。主にスコーンや
ガレットに使いますが、私は
今までずっとコップで代用して
いたの~。
専用の型はやっぱりいい感じ。
なぜにもっと早く買わなかったのでしょうね。
お菓子だけでなく、じゃがいもやにんじんを
抜いてもきっときれい。
冬篭りの毎日ですが、日々、小さな楽しみ
見つけてます。
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なーらんだぁ~なーらんだぁ~
どれもこれも
垂涎ものですね!
マカロン生地パンもUFOパンも、是非是非食べてみたい~~
クリームも生地も作るのが大変そう・・・
サリーさん、一体何時間かかるのでしょうか。。
そちらも今冬は寒さ厳しいようですね。
此方もドカ雪
お篭りするに限ります(笑)
先週は連日パソコン前で何時間も、あ~だこ~だとやっておりました。
サリーさんも同じだったのではないでしょうか・・
ひと段落して、さぁ
レッツ ラ ゴー
でございます
垂涎ものですね!
マカロン生地パンもUFOパンも、是非是非食べてみたい~~
クリームも生地も作るのが大変そう・・・
サリーさん、一体何時間かかるのでしょうか。。
そちらも今冬は寒さ厳しいようですね。
此方もドカ雪
お篭りするに限ります(笑)
先週は連日パソコン前で何時間も、あ~だこ~だとやっておりました。
サリーさんも同じだったのではないでしょうか・・
ひと段落して、さぁ
レッツ ラ ゴー
でございます
こちらもレッツ ラ ゴー♪
パンはうちの一単位分(粉300g)を
作るだけなら3時間で出来上がります。
しかもその大半は二度の発酵による
待ち時間なので、実働は30分ほどですね。
クリームは混ぜるだけもしくはチンするだけ
なのでたいした手間ではないんですよ。
ただ二つずつ7、8種類を作ろうと
思ったらやっぱり多少は面倒です。
フィリングやトッピングもそれだけ
要るわけですからね。
ほっほっほっ。
やっぱり遠く離れていても同じこと
してますね~。
心を決めたからには目の前の試練を
ひとつずつ乗り越えていくしかありません。
お互い、我らが娘の底力を
信じませう!!!(必死~!)
とにかく体調だけは万全で臨めますように。
ゆけゆけ!娘2号ちゃん!そしてこなすっ!
作るだけなら3時間で出来上がります。
しかもその大半は二度の発酵による
待ち時間なので、実働は30分ほどですね。
クリームは混ぜるだけもしくはチンするだけ
なのでたいした手間ではないんですよ。
ただ二つずつ7、8種類を作ろうと
思ったらやっぱり多少は面倒です。
フィリングやトッピングもそれだけ
要るわけですからね。
ほっほっほっ。
やっぱり遠く離れていても同じこと
してますね~。
心を決めたからには目の前の試練を
ひとつずつ乗り越えていくしかありません。
お互い、我らが娘の底力を
信じませう!!!(必死~!)
とにかく体調だけは万全で臨めますように。
ゆけゆけ!娘2号ちゃん!そしてこなすっ!
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性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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