小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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今夜のメニューは

鶏のから揚げ、焼きなすのお浸し、

アスパラガスのピーナッツ和え、

梅とちりめんじゃこのおすし、

そしておとうふと茗荷のおすまし。




の、はずでしたが、なんたって

アナタ、この連日の灼熱地獄!





鶏を揚げて、なすを焼いて、

なんて億劫になり、どちらも

まとめて揚げてしまいました。

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  下味をつけた鶏は片栗粉を

  まぶして、なすとししとうは

  そのまんま。揚げたてを

  盛り合わせて、しょうが風味の

  ゆるめのあんをかけます。

  揚げなす好きのこなすには

  かえってよかったですね♪



梅とちりめんじゃこのおすしは

この夏もよく食卓に上ります。

さっぱりとしていくらでも

入りますよ。

784_8442.JPG
 去年の画像を使いまわし(笑)。

 だってこの暑さ、画像のアップ

 ロードもかったるい~。

 そう、ブログも省エネの時代

 ですわ。







省エネと言いながら、あまりの暑さに

破れかぶれの酔狂な行動に出ることも。(笑)

813_1304.JPG
 たとえばししとうの肉詰め。
 
 タテ二つ割にしたししとうの種を

 丁寧に取り除いて、指先ほどの

 ひき肉種を黙々と詰める……。

 ♪ わたしバカよね~ ♪

 と口ずさみながら。





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 ししとうの肉詰めは焼きたてを

 ポン酢醤油を落とした温泉たまご

 にからめていただきます。

 おかずだけでなく、ビールの

 おつまみに、そしておべんとにも

 オススメですよ。





夏といえばトマト!

リコピンたっぷり、毎日食べたい

優秀食材ですね。

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 ある日の夕食、海老のチリソース

 かけごはん♪ こなすと二人分で

 大きなトマトを二つ使ってます。

 さわやかな夏のエビチリですね。








812_1294.JPG
 おいしいトマト料理をもうひとつ

 ご紹介しましょう。

 トマトの肉詰めです。











トマトを横半分に切って中身をくり抜き、

中身は粗く刻んでおきます。



サラダオイルで玉ねぎとにんにくの

みじん切りを炒め、香りが出たら

牛ひき肉とトマトの中身を加えて

さらに炒め、塩、こしょう、コンソメ顆粒で

軽く味をつけます。






これをトマトのケースに詰め、

フライパンでトマトが温まる程度に

フタをして焼き、青紫蘇と茗荷の

千切りを天に盛って、お醤油を

ちらりとかけていただきます。



トマトの肉詰めもおつまみに

オススメです。



青紫蘇と茗荷をバジルとチーズに

かえてもいいですし、アレンジも

お気に召すままです。





暑くてイヤになる毎日ですが、

夏ならではのおいしいものもたくさん。






さあ、今日もしっかり作って

どっさり食べますよ!

 
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