小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[878] [876] [875] [874] [873] [872] [871] [870] [869] [868] [867]
お菓子を作ると卵白って

余りがちですよね。



残った卵白は冷凍保存して、

アノ卵白揚げやシフォンケーキに

使いますが、今日はなんと

卵白だけの茶碗蒸しを作りましたよ。



卵白をこしがなくなるまでよくほぐし、

中華スープを加えたら、塩、みりん、

薄口しょうゆで調味。




あとは器に流して蒸し上げるだけです。


通常の茶碗蒸しのように、漉す必要もなく、

具をあれこれ準備することもないの!

803_0305.JPG
 茶碗蒸しはドンブリで作るのが

 我が家の決まりですが、コレは

 上品に小ぶりの蒸し茶碗で。

 さあ、どうなっていると思います?








803_0304.JPG
 きれいでしょう? 手近にあった

 オクラで飾りましたが、お好きな方

 は香菜をどうぞ。










とにかく、なんともいえないぐらい

やさしい味わい。そしてとてもなめらか。



赤ちゃんからお年寄りまで、もちろん

コレステロールが心配の中高年にも

オススメ。


胃やおなかの調子が悪い時にも

するすると入っていく、

滋味あふれる茶碗蒸しですよ。



冬の美白茶碗蒸し。(笑)

是非お試しください。
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
2 3 4 5
10 11 12 13 14
15 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
[07/14 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り