小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
買い物に行ったら、ナント
紅玉を発見!!
在庫処分なんだべか。
真冬とはいえ、紅玉を見たら
も、買わずにはいられません。
で、帰って来たら、
も、アレを焼かずにはいられません。
そ!アップルパイですね~。
18センチのパイ皿に、りんご
5つ分も入れるので、小山状態。
美しい仕上がりのためには、
中身を減らした方がいいのは
わかっているのですが……。
興味があって買ったものの、口に
合わなかったビスケット。そういう
ものは、チーズケーキの土台や
アップルパイの水分防止に
使います。今日でなくなって
よかったわ~。
アップルパイは焼きたてが
いちばん。パイ皮が崩れるのも
構わず、ざっくり切り分けて
いただきましょう。
パイ皮をさっくさくに焼き上げるために
いつもより長時間オーブンに
入れたため、りんごがちょっと
柔らかくなりすぎました。
次はあらかじめ、りんごを硬めに
煮上げて焼きましょう。
生のまま焼きこむレシピもありますしね。
それにしても、年に一度しか作らないものは
やっぱり上達しませんね。
今日の反省を、この秋に活かしましょう。
でもアタシ、ちゃんと覚えているかしらん?
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