小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
レモンというのは、とりあえず何となく買って
冷蔵庫に転がしておき、気がつくと
しなびてきている……。
そんなくだものではありませんか?
私自身、そーゆーことを何度か
繰り返した結果、今では野菜同様
買ってきたらすぐに下処理をすることにしました。
こんなふうにすりおろした皮と
絞り汁をそれぞれ小分け冷凍。
量はよく作るお菓子のレシピに
合わせています。
これがあると、クッキーやマドレーヌなどに
さっと使えてとっても便利。
レモンの皮をすりおろすのって結構面倒なものですが、
まとめてやってしまえば後がラクチンです。
同じように生姜もまとめてすりおろしておくと重宝。
薄い板状に凍らせるのがコツ。
あとは必要な分だけ、パキパキと
折るだけで使えます。
この生姜は親知らずの抜歯前に用意。
今は右頬がぱあんと腫れて、ちょっと
触るだけでイタイイタイ~。(涙涙涙)
何より口が開けられないので、
牛乳とはちみつたっぷりの生姜紅茶が
命綱!(笑)
生姜には殺菌作用もあるので、その点でも
ありがたいですね。
とにかく、事前にたっぷりすりおろしておいて
よかった!
小さな手間の貯金ですが、あとになって
でっかく還ってくるのがうれしいところ。
皆さんも、ささやか貯金、始めませんか?
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター