小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[809] [808] [807] [806] [805] [804] [803] [802] [801] [800] [799]
今日のおやつはカスタードケーキ♪

まずはメレンゲ多めのスポンジ生地を

天板にこんもりと流します。

794_9414.JPG   
  その上に茶漉しを通して、

  まずは小麦粉、続いて粉砂糖を

  たっぷり振りかけます。
  
  そしてナイフで格子状の切り目

  を入れてオーブンへ。






794_9417.JPG
  焼けました。冷ましているのを

  見たこなす、てっきりでっかい

  メロンパンと思ったみたい。

  ふっふっふっ、コレがおやつに

  ケーキになるのだぞ。






794_9421.JPG
  ケーキを冷ましている間に

  カスタードを用意。今日は

  グランマニエで香りづけ。

  ラムとはまた違ったおいしさ

  が楽しめますね。






 
さて仕上げ。

本当はこのメロンパン風スポンジを

横二枚に切り分け、カスタードを

はさんで完成なのですが、

そんなことしたらとてもじゃないけど

消費が追いつきません。



で、残念ではありますが、

食べる分ずつ切り分けて、

カスタードをはさむことに。

794_9437.JPG
 粉砂糖をたっぷりかけて

 いただきます。ストレートの

 紅茶によく合う、とっても

 優しい感じのケーキです。








794_9419.JPG
  レシピの完成形はコチラ。

  シュークリームのスポンジ版

  のようなお菓子です。はさむ

  クリームを変えればアレンジも

  豊富ですよ。







残った生地は一回分ずつ切り分けて冷凍。

食べる都度、ジャムやカスタードを

はさんでいただきます。



ああ、ホントはこの完成形を作りたかったわ。

メガ好きサリー、不完全燃焼の午後でした。



この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
2 3 4 5
10 11 12 13 14
15 17 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
[07/14 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り