小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今日のおやつはカスタードケーキ♪
まずはメレンゲ多めのスポンジ生地を
天板にこんもりと流します。
その上に茶漉しを通して、
まずは小麦粉、続いて粉砂糖を
たっぷり振りかけます。
そしてナイフで格子状の切り目
を入れてオーブンへ。
焼けました。冷ましているのを
見たこなす、てっきりでっかい
メロンパンと思ったみたい。
ふっふっふっ、コレがおやつに
ケーキになるのだぞ。
ケーキを冷ましている間に
カスタードを用意。今日は
グランマニエで香りづけ。
ラムとはまた違ったおいしさ
が楽しめますね。
さて仕上げ。
本当はこのメロンパン風スポンジを
横二枚に切り分け、カスタードを
はさんで完成なのですが、
そんなことしたらとてもじゃないけど
消費が追いつきません。
で、残念ではありますが、
食べる分ずつ切り分けて、
カスタードをはさむことに。
粉砂糖をたっぷりかけて
いただきます。ストレートの
紅茶によく合う、とっても
優しい感じのケーキです。
レシピの完成形はコチラ。
シュークリームのスポンジ版
のようなお菓子です。はさむ
クリームを変えればアレンジも
豊富ですよ。
残った生地は一回分ずつ切り分けて冷凍。
食べる都度、ジャムやカスタードを
はさんでいただきます。
ああ、ホントはこの完成形を作りたかったわ。
メガ好きサリー、不完全燃焼の午後でした。
まずはメレンゲ多めのスポンジ生地を
天板にこんもりと流します。
その上に茶漉しを通して、
まずは小麦粉、続いて粉砂糖を
たっぷり振りかけます。
そしてナイフで格子状の切り目
を入れてオーブンへ。
焼けました。冷ましているのを
見たこなす、てっきりでっかい
メロンパンと思ったみたい。
ふっふっふっ、コレがおやつに
ケーキになるのだぞ。
ケーキを冷ましている間に
カスタードを用意。今日は
グランマニエで香りづけ。
ラムとはまた違ったおいしさ
が楽しめますね。
さて仕上げ。
本当はこのメロンパン風スポンジを
横二枚に切り分け、カスタードを
はさんで完成なのですが、
そんなことしたらとてもじゃないけど
消費が追いつきません。
で、残念ではありますが、
食べる分ずつ切り分けて、
カスタードをはさむことに。
粉砂糖をたっぷりかけて
いただきます。ストレートの
紅茶によく合う、とっても
優しい感じのケーキです。
レシピの完成形はコチラ。
シュークリームのスポンジ版
のようなお菓子です。はさむ
クリームを変えればアレンジも
豊富ですよ。
残った生地は一回分ずつ切り分けて冷凍。
食べる都度、ジャムやカスタードを
はさんでいただきます。
ああ、ホントはこの完成形を作りたかったわ。
メガ好きサリー、不完全燃焼の午後でした。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター