冷凍庫のささやかな貯金を続ける一方、
在庫整理も相変わらずやってます。
今日はワンタンの残りの皮を
片付けてしまいましょう。
たったの12枚ですが、シュウマイ
にすれば、こなすと一度に
食べ切れます。
今日は海老を叩いてたっぷり
加えましょう。シュウマイの味付け
のポイントはお砂糖! 臆せず
たっぷり入れるのです。
あとは粘りが出るまでコネコネ。
ポイントその2。シュウマイの皮は
四角いまま使うと、四隅がはね上
がって冷めると固くなってしまうの
で、こんな風になんとなく(笑)
まあるく切っておきます。切れ端は
中華スープに入れて無駄なく
使い切りますよ。
材料をたっぷり使えるのが、
手作りのよいところ♪ 上にも
海老ちゃんをしっかり乗せましょう。
蒸す時は白菜やキャベツなどの
葉物野菜を蒸し器の底に敷き、
その上にシュウマイを並べます。
くっつき防止と蒸し野菜の
一石二鳥なのです。
プリプリシュウマイの出来上がり。
酢醤油と芥子でハフハフいただき
ましょう。ホントはこれもたっぷり
作って貯金したいところ。冷凍庫
の在庫整理は時に残念な
こともあります。
ところで、皆さんは「シュウマイ」と「シューマイ」
どちらの表記を使いますか?
私は全国区のシュウマイ屋さんに倣って
ゼッタイ「シュウマイ」派。
だって、「ウマイ」という言葉が入って
それだけでおいしそうでしょう?
こんなことにもこだわる、食い意地の張った
サリーでございました♪
料理と雑貨屋巡りが大好き。