小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[734] [733] [732] [731] [730] [729] [728] [727] [726] [725] [724]

冷凍庫のささやかな貯金を続ける一方、

在庫整理も相変わらずやってます。

784_8455.JPG
 今日はワンタンの残りの皮を

 片付けてしまいましょう。

 たったの12枚ですが、シュウマイ

 にすれば、こなすと一度に

 食べ切れます。






784_8454.JPG
 今日は海老を叩いてたっぷり

 加えましょう。シュウマイの味付け

 のポイントはお砂糖! 臆せず

 たっぷり入れるのです。

 あとは粘りが出るまでコネコネ。






784_8457.JPG
  ポイントその2。シュウマイの皮は

  四角いまま使うと、四隅がはね上

  がって冷めると固くなってしまうの

  で、こんな風になんとなく(笑)

  まあるく切っておきます。切れ端は

  中華スープに入れて無駄なく

  使い切りますよ。



784_8458.JPG
 材料をたっぷり使えるのが、

 手作りのよいところ♪ 上にも

 海老ちゃんをしっかり乗せましょう。










784_8459.JPG
 蒸す時は白菜やキャベツなどの

 葉物野菜を蒸し器の底に敷き、

 その上にシュウマイを並べます。

 くっつき防止と蒸し野菜の

 一石二鳥なのです。







784_8466.JPG
 プリプリシュウマイの出来上がり。

 酢醤油と芥子でハフハフいただき

 ましょう。ホントはこれもたっぷり

 作って貯金したいところ。冷凍庫

 の在庫整理は時に残念な

 こともあります。





ところで、皆さんは「シュウマイ」と「シューマイ」

どちらの表記を使いますか?



私は全国区のシュウマイ屋さんに倣って

ゼッタイ「シュウマイ」派。




だって、「ウマイ」という言葉が入って

それだけでおいしそうでしょう?



こんなことにもこだわる、食い意地の張った

サリーでございました♪


 

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り