小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[733] [732] [731] [730] [729] [728] [727] [726] [725] [724] [723]
兄がおいしい桃を送ってくれました。

せっかくなので今日は大好きな

トライフルに仕立てましたよ。

784_8469.JPG
 まずはスポンジ。今日は角型で

 焼きましょう。あまり出番のない

 型なので、たまには使って

 あげないとね。









784_8472.JPG 
  ふんわり焼けましたよ~。

  本当はこのままデコレーション

  ケーキに仕立てたいところです

  が、食べきれないので無理。

  今日は半分だけ使いましょう。







784_8475.JPG
  残りの半分は冷凍庫へ。
  
  コレがあれば、ティラミスや

  おひとりさま(笑)ケーキが

  いつでもできます。








784_8476.JPG
 トライフルに欠かせないカスター

 ド。今日は生クリームを加えて

 ゆるめに仕上げ、グランマニエで

 香りづけ。桃によく合うの~。








784_8473.JPG
 トライフルにはゼリーも挟むのが

 私の好み。その時々でロゼワイン

 だったりザクロやプラムのシロップ

 だったり。今日はもちろん桃の

 ゼリー。市販の桃ジュースを

 ゼラチンで固めただけです。




784_8485.JPG
 さあ仕上げ♪ 器にちぎった

 スポンジを敷き、グランマニエ入り

 のシロップをしみこませたら、

 カスタードと桃ゼリーを乗せます。

 この工程をもう一度繰り返して、

 あとはゆるめに泡立てた生クリー

 ムをたっぷり流して……。



784_8489.JPG
 桃を景気よく(笑)乗せれば完成

 です。大きなスプーンで好きな

 だけ取り分けましょう。










784_8493.JPG
 瑞々しい桃に、とろとろカスター

 ドと生クリーム、そして冷んやり

 ゼリー。も、うっとりのおいしさ♪

 ゼリーを入れると、さっぱりと

 いくらでも食べられますよ。







おニイ、サエちゃん、おいしい桃をありがとう♪



お母さんとこなすと、うれしく楽しく

いただきましたよ。


ごちそうさま、ね。



この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り