小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
兄がおいしい桃を送ってくれました。
せっかくなので今日は大好きな
トライフルに仕立てましたよ。
まずはスポンジ。今日は角型で
焼きましょう。あまり出番のない
型なので、たまには使って
あげないとね。
ふんわり焼けましたよ~。
本当はこのままデコレーション
ケーキに仕立てたいところです
が、食べきれないので無理。
今日は半分だけ使いましょう。
残りの半分は冷凍庫へ。
コレがあれば、ティラミスや
おひとりさま(笑)ケーキが
いつでもできます。
トライフルに欠かせないカスター
ド。今日は生クリームを加えて
ゆるめに仕上げ、グランマニエで
香りづけ。桃によく合うの~。
トライフルにはゼリーも挟むのが
私の好み。その時々でロゼワイン
だったりザクロやプラムのシロップ
だったり。今日はもちろん桃の
ゼリー。市販の桃ジュースを
ゼラチンで固めただけです。
さあ仕上げ♪ 器にちぎった
スポンジを敷き、グランマニエ入り
のシロップをしみこませたら、
カスタードと桃ゼリーを乗せます。
この工程をもう一度繰り返して、
あとはゆるめに泡立てた生クリー
ムをたっぷり流して……。
桃を景気よく(笑)乗せれば完成
です。大きなスプーンで好きな
だけ取り分けましょう。
瑞々しい桃に、とろとろカスター
ドと生クリーム、そして冷んやり
ゼリー。も、うっとりのおいしさ♪
ゼリーを入れると、さっぱりと
いくらでも食べられますよ。
おニイ、サエちゃん、おいしい桃をありがとう♪
お母さんとこなすと、うれしく楽しく
いただきましたよ。
ごちそうさま、ね。
せっかくなので今日は大好きな
トライフルに仕立てましたよ。
まずはスポンジ。今日は角型で
焼きましょう。あまり出番のない
型なので、たまには使って
あげないとね。
ふんわり焼けましたよ~。
本当はこのままデコレーション
ケーキに仕立てたいところです
が、食べきれないので無理。
今日は半分だけ使いましょう。
残りの半分は冷凍庫へ。
コレがあれば、ティラミスや
おひとりさま(笑)ケーキが
いつでもできます。
トライフルに欠かせないカスター
ド。今日は生クリームを加えて
ゆるめに仕上げ、グランマニエで
香りづけ。桃によく合うの~。
トライフルにはゼリーも挟むのが
私の好み。その時々でロゼワイン
だったりザクロやプラムのシロップ
だったり。今日はもちろん桃の
ゼリー。市販の桃ジュースを
ゼラチンで固めただけです。
さあ仕上げ♪ 器にちぎった
スポンジを敷き、グランマニエ入り
のシロップをしみこませたら、
カスタードと桃ゼリーを乗せます。
この工程をもう一度繰り返して、
あとはゆるめに泡立てた生クリー
ムをたっぷり流して……。
桃を景気よく(笑)乗せれば完成
です。大きなスプーンで好きな
だけ取り分けましょう。
瑞々しい桃に、とろとろカスター
ドと生クリーム、そして冷んやり
ゼリー。も、うっとりのおいしさ♪
ゼリーを入れると、さっぱりと
いくらでも食べられますよ。
おニイ、サエちゃん、おいしい桃をありがとう♪
お母さんとこなすと、うれしく楽しく
いただきましたよ。
ごちそうさま、ね。
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自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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