小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
うちは全員少食ですが、ごはんはなんでも
たっぷり作るのが私の趣味。
結婚当初、おなすさんを一時的に
太らせたこともあります。(笑)
その時はダイエットメニューを駆使して
元に戻らせましたが、相変わらず
「あなたの料理は多すぎる。
足りないぐらいでちょうどいいんだから」
と言われています。
でも、無視してます。(笑)
「足りない」というのが私にはいちばん納得できない
ことなのですよね。
そんなわけで、毎日のこなすとの夕食も
いつも何かしら残ります。
たいてい翌日の私のお昼になるのですが、
リメイクしてまたまたこなすにも
食べさせちゃうこともあります。
たとえば。
これはポトフの残り。
肉類はみんな食べてしまった
ので、なんとも寂しい限り。
でも、これをミキサーに
かけて、ミルクで伸ばせば。
繊維質たっぷり、栄養満点の
ポタージュに変身です。
ナニも言わなければ、これが
ポトフだったとは、こなすには
ゼッタイわかるまい。(笑)
これは先日のばくだんハンバーグ。
こなすの食べ残しです。
これもマッシャーでつぶして、
調味料を補い、冷凍庫の揚げなす
と合体させれば。
なすのミートソースパスタに
生まれ変わります。
これもゼッタイ、こなすには
見破られないぞ。
ミートソースパスタの時、私がよくするおいしい
裏ワザもご紹介しますね。
それは……。
お皿に一枚、とろけるスライス
チーズを入れておくこと。
ここにアツアツのパスタを盛ると、
このチーズがまったりと
パスタやソースに絡むのです。
これもナイショにして出すと面白いですよ。
フォークですくっている時に、とろけたチーズが
現れて、「あれ?」っとなるの。
私のランチプレートはいつも廃棄物処理場のようですが、
それでもこのポトフやハンバーグのようなみすぼらしい
残骸をひとりで食べるのは侘しいものです。
そんな時はおいしく作り変えて、もう一度
誰かといっしょに食べるのがいちばん♪
前世はナニモノだったか、それは
作り手(ごまかし手?)の胸の内に
留めておきましょう。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター