小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
牛乳が余ったのでプリンを作りました。
夏はバターが必要以上に溶けてしまうので
焼き菓子を作るのには向いていないのですが、
いやはや、プリンまで不向きだとは
思いませんでした。
やっぱり、この夏が異常なのでしょうね。
昨日もそう遠くないところで38.5度でしたし。
体温どころかこれじゃ高熱ですね。
で、プリン。
まず型に流したキャラメルがなかなか固まらない!
そして卵液がなかなか冷めない!
でもせっかちサリー。
暑いキッチンに長居もつらいので、見切り発車。
固まっていないキャラメルの上にあったかい
卵液を流しちゃいました。
トーゼン、混ざっちゃいましたよ。
あらら、どーなるの。
マーブルになっちゃうの。
なんて、やきもきしましたが。
きれいに出来上がりました♬
心配なので全部ひっくり返し
ちゃいましたけど。
比重の関係で、心配せずともちゃんと
仕上がるのでしょうね。
料理は科学。
特にプリンは砂糖を焦がしてキャラメルにしたり、
卵の力で牛乳を固めたり、すが入らないように
温度や蒸し焼きの湯量、時間に気を配ったり、とても
面白い化学実験だと思います。
夏はバターが必要以上に溶けてしまうので
焼き菓子を作るのには向いていないのですが、
いやはや、プリンまで不向きだとは
思いませんでした。
やっぱり、この夏が異常なのでしょうね。
昨日もそう遠くないところで38.5度でしたし。
体温どころかこれじゃ高熱ですね。
で、プリン。
まず型に流したキャラメルがなかなか固まらない!
そして卵液がなかなか冷めない!
でもせっかちサリー。
暑いキッチンに長居もつらいので、見切り発車。
固まっていないキャラメルの上にあったかい
卵液を流しちゃいました。
トーゼン、混ざっちゃいましたよ。
あらら、どーなるの。
マーブルになっちゃうの。
なんて、やきもきしましたが。
きれいに出来上がりました♬
心配なので全部ひっくり返し
ちゃいましたけど。
比重の関係で、心配せずともちゃんと
仕上がるのでしょうね。
料理は科学。
特にプリンは砂糖を焦がしてキャラメルにしたり、
卵の力で牛乳を固めたり、すが入らないように
温度や蒸し焼きの湯量、時間に気を配ったり、とても
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自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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