小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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うちのハンバーグは、たっぷりの野菜といっしょに

ドミグラスソースで煮込むのが定番ですが、

今日は久しぶりに大昔に出会ったレシピを

引っ張り出しました。


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 このハンバーグは、牛、鶏、豚と

 三種類のひき肉を同割で

 使います。ブレンドすることで

 また違ったおいしさが味わえ

 ますよ。







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 もうひとつの外せない食材が

 ホタテの貝柱。小さめなら

 二つ割り、大きめなら四つ割り

 ぐらいにカットして、さっと

 湯通ししておきます。






このハンバーグは和洋中いかようにも仕立てられるので、

それぞれに合ったお好みの野菜、スパイス、調味料、

つなぎを入れて生地を作りましょう。


今日は母もいっしょですから、もちろん和風に。

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 ひき肉種ができたら、貝柱を

 加えて、つぶさないように

 やさしくさっくりとまとめます。










あとはこんがり焼くだけですが、このハンバーグは

お好み焼きのように大きく薄く広げて焼いた方が

おいしいようです。

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 出来上がり。大根おろしと

 ポン酢でいただきます。

 もちろん、これもお好みですよ。










三種類のひき肉に、ゴロッと入ったホタテがとっても

ジューシー。冷めてもおいしいので、おべんとにも

向きます。


その場合は、大きく焼いたハンバーグを食べやすい

大きさに四角くカットしましょう。


今日は和風でしたが、洋風なら赤ワインソースを

添えたり、中華風ならごま油を効かせて

オイスターソースで煮込んだり、アレンジも

自由自在です。


母にも大好評。

残った分は「お昼に食べるっ!」

とお持ち帰りになりました。(笑)


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