小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
うちのハンバーグは、たっぷりの野菜といっしょに
ドミグラスソースで煮込むのが定番ですが、
今日は久しぶりに大昔に出会ったレシピを
引っ張り出しました。
このハンバーグは、牛、鶏、豚と
三種類のひき肉を同割で
使います。ブレンドすることで
また違ったおいしさが味わえ
ますよ。
もうひとつの外せない食材が
ホタテの貝柱。小さめなら
二つ割り、大きめなら四つ割り
ぐらいにカットして、さっと
湯通ししておきます。
このハンバーグは和洋中いかようにも仕立てられるので、
それぞれに合ったお好みの野菜、スパイス、調味料、
つなぎを入れて生地を作りましょう。
今日は母もいっしょですから、もちろん和風に。
ひき肉種ができたら、貝柱を
加えて、つぶさないように
やさしくさっくりとまとめます。
あとはこんがり焼くだけですが、このハンバーグは
お好み焼きのように大きく薄く広げて焼いた方が
おいしいようです。
出来上がり。大根おろしと
ポン酢でいただきます。
もちろん、これもお好みですよ。
三種類のひき肉に、ゴロッと入ったホタテがとっても
ジューシー。冷めてもおいしいので、おべんとにも
向きます。
その場合は、大きく焼いたハンバーグを食べやすい
大きさに四角くカットしましょう。
今日は和風でしたが、洋風なら赤ワインソースを
添えたり、中華風ならごま油を効かせて
オイスターソースで煮込んだり、アレンジも
自由自在です。
母にも大好評。
残った分は「お昼に食べるっ!」
とお持ち帰りになりました。(笑)
ドミグラスソースで煮込むのが定番ですが、
今日は久しぶりに大昔に出会ったレシピを
引っ張り出しました。
このハンバーグは、牛、鶏、豚と
三種類のひき肉を同割で
使います。ブレンドすることで
また違ったおいしさが味わえ
ますよ。
もうひとつの外せない食材が
ホタテの貝柱。小さめなら
二つ割り、大きめなら四つ割り
ぐらいにカットして、さっと
湯通ししておきます。
このハンバーグは和洋中いかようにも仕立てられるので、
それぞれに合ったお好みの野菜、スパイス、調味料、
つなぎを入れて生地を作りましょう。
今日は母もいっしょですから、もちろん和風に。
ひき肉種ができたら、貝柱を
加えて、つぶさないように
やさしくさっくりとまとめます。
あとはこんがり焼くだけですが、このハンバーグは
お好み焼きのように大きく薄く広げて焼いた方が
おいしいようです。
出来上がり。大根おろしと
ポン酢でいただきます。
もちろん、これもお好みですよ。
三種類のひき肉に、ゴロッと入ったホタテがとっても
ジューシー。冷めてもおいしいので、おべんとにも
向きます。
その場合は、大きく焼いたハンバーグを食べやすい
大きさに四角くカットしましょう。
今日は和風でしたが、洋風なら赤ワインソースを
添えたり、中華風ならごま油を効かせて
オイスターソースで煮込んだり、アレンジも
自由自在です。
母にも大好評。
残った分は「お昼に食べるっ!」
とお持ち帰りになりました。(笑)
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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